L'Inter Milan, leader et tenant du titre, a arraché un succès important devant Sienne (4-3) après avoir été mené 2-3 pendant plus de vingt minutes en seconde période, samedi lors de la 19e journée du Championnat d'Italie qui a vu Toni, prêté par le Bayern Munich, débuter par un succès avec la Roma.

Si les hommes de Jose Mourinho ont porté leur avance à 11 points sur leurs dauphins de l'AC Milan, en déplacement dimanche soir à Turin chez une équipe de la Juventus, 3e mais pas au mieux de sa forme, ils ont longtemps souffert devant des Toscans, derniers et se battant pour leur survie parmi l'élite.

Les Siennois auraient pu repartir de Milan avec un succès de prestige et un maximum de confiance. Ils ouvraient le score par Maccarone à la 18e minute. La joie des visiteurs était cependant de courte durée puisque Milito égalisait six minutes plus tard. Sur leur lancée, les Milanais prenaient même l'avantage par Sneijder (36e) et semblaient filer vers une victoire aisée. Mais Ekdahl répondait du tac-au-tac (37e) pour remettre Sienne dans la partie.

Un second but de Maccarone (65e) a semé la consternation dans le stade et a provoqué la colère de Mourinho. C'est d'abord Sneijder qui a remis de l'ordre dans la maison Nerrazzuri grâce à un second coup franc imparable (88e) avant le but de la victoire dans le temps additionnel signé Samuel (90e+3).

Toni en forme

En fin d'après-midi, l'AS Rome, réduite à dix après l'exclusion de son gardien Doni dès la 11e minute (faute de main hors de sa surface), a réussi à battre Chievo 1-0 pour grimper à la 4e place, tout en offrant un succès à Luca Toni.

«J'espérais que Toni serait aussi prêt et engagé qu'il l'a été au cours de ce match: il a bien joué et nous a été très utile», a réagi l'entraîneur romain Claudio Ranieri qui a décidé de remplacer son nouvel attaquant en fin de partie.

«À 11 contre 11, il aurait eu moins de terrain à couvrir. Même dans ces conditions, il s'est montré très combatif en provoquant un penalty. Il s'est battu sur tous les ballons et a gagné pas mal de duels», a ajouté le technicien.

Daniele De Rossi a marqué le seul but de la rencontre à la première minute en reprenant de la tête un corner de David Pizarro. Quatre minutes plus tard, Toni aurait pu marquer son premier but sous ses nouvelles couleurs, mais son tir passait largement à côté alors que le but était grand ouvert.