L'Inter Milan a pris le large en tête du Championnat d'Italie après sa victoire 2-0 contre Livourne dimanche et en profitant des faux pas de ses deux poursuivants à domicile, la Juventus Turin, battue par Naples 3-2 samedi en ouverture de la 11e journée, et la Sampdoria, 0-0 face au promu Bari.

L'Inter, plus que jamais favori pour un cinquième titre d'affilée, compte déjà sept points d'avance sur la Juventus, qui restait pourtant sur trois victoires de rang dont un éclatant 5-1 face à la Sampdoria mercredi.

Les Génois, qui comptent le même de points que la Juve (21), précèdent l'AC Milan, l'auteur de la bonne affaire du jour avec l'Inter. Sa victoire 2-0 devant Parme, grâce à un doublé de Borriello, lui a en effet permis de grimper à la quatrième place.

À Milan, l'Inter a été loin de sa forme éclatante contre une équipe de Livourne revigorée par l'arrivée de l'entraîneur Serse Cosmi. Les intéristes ont ouvert le score au début de la seconde période grâce à Diego Milito (49e), titularisé pour la première fois depuis son retour de blessure, et le défenseur Maicon a ensuite scellé la victoire à 10 minutes de la fin, sur une belle combinaison avec Patrick Vieira.

Cette victoire tranquille est une préparation idéale pour l'Inter avant son déplacement en Ukraine pour affronter le Dynamo Kiev, un match crucial pour l'avenir des hommes de Jose Mourinho en Ligue des champions où ils ne comptent que trois nuls jusqu'à maintenant.

L'entraîneur avait d'ailleurs choisi de faire tourner son effectif en titularisant le jeune Slovène Rene Krhin et le Brésilien Mancini en milieu de terrain et en laissant Samuel Eto'o, Walter Samuel et Esteban Cambiasso sur le banc, même si les trois sont entrés en cours de jeu. Pente ascendante

Samedi, la Juventus, qui menait pourtant 2-0, a subi le retour en force de Naples. Les Turinois pensaient avoir fait le plus dur quand Trezeguet a ouvert la marque (35e) et Giovinco doublé la mise à la reprise (54e), bien aidé par la passivité de la défense adverse.

Mais Naples est repartie à l'attaque et Hamsik a fini par trouver les filets (59e) sur un centre de Dotalo, auteur de l'égalisation quelques minutes plus tard (64e). Et sur une contre-attaque fulgurante, Hamsik a trouvé la lucarne (82e).

«Cette défaite est comme un coup de poing en plein visage, cela fait mal. Cela fait très mal», a déclaré l'entraîneur de la Juventus, Ciro Ferrara.

À Gênes, une Sampdoria en petite forme a concédé le match nul 0-0 contre Bari. Un moindre mal après sa gifle (5-1) reçue mercredi contre la Juve. Les choses auraient d'ailleurs pu être pires pour la Sampdoria si Paulo Barreto n'avait pas raté un penalty dans les arrêts de jeu et si le but de Leonardo Bonucci n'avait pas été injustement refusé pour hors-jeu.

À San Siro, l'AC Milan a pris l'avantage sur Parme sur un doublé de Boriello (12, 90+3). Les Milanais, sur une pente ascendante, occupent désormais le 4e rang, synonyme de C1.

Dans la capitale, l'AS Rome a mis fin à une série de trois défaites en battant Bologne 2-1, grâce à Vucinic et Perrotta.