La Sampdoria Gênes, accrochée dimanche sur le terrain de la Lazio Rome (1-1), a laissé l'Inter Milan prendre seul la tête du Championnat d'Italie après son carton (5-0) contre le Genoa la veille, lors de la 8e journée.

Les champions en titre ont désormais 2 points d'avance sur la Sampdoria (2e), et 4 points sur la Juventus Turin (3e) et la Fiorentina (4e), qui se sont neutralisées samedi (1-1).

Dans la soirée, l'AC Milan, qui n'avait plus le droit à l'erreur après un triste début de saison, s'est hissé dans la première moitié du tableau (8e) grâce à sa victoire (2-1) à San Siro contre l'AS Rome, qui glisse pour sa part à la 11e place.

Les Romains ont ouvert le score dès la 3e minute par Jérémy Menez et largement dominé la première période. Mais un penalty discutable transformé par Ronaldinho (57) puis un but de Pato sur une passe somptueuse du milieu du terrain du même Ronaldinho (67) ont renversé la tendance.

Sur le terrain de la Lazio, la Sampdoria s'est tout de suite portée à l'attaque, jusqu'à ce que Giampaolo Pazzini ouvre le score après un centre de Marco Padalino (40).

Mais le Brésilien Matuzalem a égalisé à peine deux minutes plus tard, après une course depuis le milieu de terrain (42). Dans une ambiance tendue, qui a vu l'expulsion d'un joueur de chaque équipe pendant la seconde période, la Sampdoria a poursuivi ses efforts, en vain.«Un coup terrible»

Les Génois peuvent nourrir des regrets: une frappe magnifique d'Antonio Cassano a rebondi sur l'équerre (84), et l'arbitre leur a refusé deux penalties qui semblaient évidents dans les dernières minutes, notamment après un coup de poing d'un défenseur qui semble avoir fracturé le nez de Pazzini.

«Pazzini a pris un coup terrible et pour ne pas arranger les choses, il risque d'être indisponible pour un mois. Il semble que nous soyons pénalisés par les arbitres. Nous méritons plus de respect», a fulminé l'entraîneur de la Sampdoria, Luigi Delneri.

Samedi, l'Inter, jusqu'alors encore un peu terne, a réaffirmé avec force ses ambitions pour un 5e titre d'affilée en allant écraser le Genoa 5 à 0, malgré l'absence de ses attaquants vedettes Diego Milito et Samuel Eto'o, blessés.

Le promu Parme, vainqueur de Sienne (1-0) a profité de cette déroute du Genoa pour prendre la 5e place, tandis que pour son premier match sous la houlette de Walter Mazzarri, Naples a battu Bologne (2-1) grâce à un but de Christian Maggio dans le temps additionnel.

Catane et l'Atalanta Bergame ont enregistré leur première victoire de la saison, le premier à domicile 2-1 contre Cagliari et le deuxième 3-1 à Udinese.