La Roma, qui a longtemps buté sur le Chievo, la lanterne rouge du championnat d'Italie, s'est finalement imposée 1 à 0 grâce à un but de l'attaquant français Jérémy Menez en milieu de seconde période, samedi à Vérone en match avancé de la 15e journée du championnat d'Italie.

Ce succès - le quatrième consécutif de l'équipe romaine en Serie À et le sixième en sept matches - lui permet de continuer à remonter au classement: en attendant les autres rencontres de la journée qui seront disputées dimanche, elle passe ainsi de la 14e à la 12e place (avec un match à retard à disputer). Cette victoire lui permet également de se mettre dans les meilleures dispositions avant son match décisif de Ligue des champions contre Bordeaux mardi à Rome lors de la 6e et dernière journée de la phase de poules. Un nul lui suffira pour accéder aux huitièmes de finale de l'épreuve.

À Vérone, en l'absence du Monténégrin Vucinic, touché à un genou, Menez a été titularisé sur le flanc gauche de l'attaque. Le jeune français, 21 ans, plutôt décevant lors de ses précédentes apparitions, n'a cette fois-ci pas manqué l'occasion de s'illustrer, réalisant son meilleur match depuis qu'il est arrivé à la Roma fin août.

Après s'être déjà créé une très belle occasion - une frappe croisée déviée par le gardien non sans qu'il se soit auparavant joué du marquage de trois défenseurs (9) -, il a marqué le premier but de sa carrière romaine en seconde période.

À la suite d'une remise de la tête de De Rossi, l'ancien buteur de Monaco ne s'est pas posé de question et sa reprise de volée croisée est allée au fond des filets (69).

Jusque-là, la Roma avait déjà nettement dominé les débats, mais comme Menez, Brighi (25), puis Baptista (50), Totti (52, 54) et Perrotta (65) avaient vu leurs tentatives repoussées par Sorrentino, l'excellent gardien du Chievo.

Le deuxième match avancé de la journée doit mettre aux prises en soirée, l'Inter, le leader, à la Lazio (5e) au stade Olympique de Rome.