L'AC Milan a offert un beau cadeau d'anniversaire à son propriétaire et président du conseil Silvio Berlusconi (72 ans lundi), en remportant 1-0 le derby face à l'Inter, triple champion en titre, dimanche, la Lazio s'emparant de la tête du Calcio après cette 5e journée.

L'AC Milan, après un démarrage poussif (2 défaites), recolle donc au peloton de tête (6e), à un point de sa victime du jour (4e) qui a aussi perdu la première place du Championnat. Ronaldinho, venu de Barcelone cet été, a également bien choisi le jour pour marquer son premier but pour les Rossoneri.

Après une longue ouverture en direction de Kaka, parti à la limite du hors jeu, l'ancien Ballon d'or européen a été servi à la perfection par son successeur d'un centre millimétré déposé sur sa tête. «Ronnie» n'a plus qu'à propulser le ballon dans le but de Julio Cesar, médusé et sans réaction.

Le but de l'AC Milan survenait pourtant après une belle séquence de jeu de l'Inter qui, à plusieurs reprises, aurait mérité d'ouvrir la marque. Mais Abbiati et ses défenseurs faisaient échec à toute tentative des visiteurs. Le derby a été très animé et l'arbitre a dû sortir plusieurs cartons rouges (Burdisso, Materazzi, sur le banc) et jaunes (Gattuso, Jankulovski - Burdisso, Vieira, Quaresma, J. Zanetti, Stankovic) pour ramener un semblant de calme, surtout au sein d'une équipe de l'Inter qui a perdu son sang froid.

Dans l'après-midi, les deux clubs de Rome vainqueurs ont été à l'honneur avec la Lazio qui est allé l'emporter au Torino (3-1) grâce à des buts signés Pandev (30) et Zarate (63, 84 sur pen.), meilleur buteur du Calcio. Les Turinois, vaillants et bien que réduit à neuf après les exclusions de Sereni, puis de Pratali, ont sauvé l'honneur par Amoruso.

«Heureux»

«Je suis heureux d'être l'entraîneur des joueurs qui donnent le meilleur d'eux-mêmes, a réagi le coach romain Delio Rossi. Ca paraît facile mais Torino jouait vraiment bien, surtout en première période.»

Pour sa part, l'AS Rome, sans son capitaine emblématique Francesco Totti, resté sur le banc, mais avec le retour de Philippe Mexès en défense centrale, a relevé la tête après un début de saison décevant.

La Roma, 10e, s'est imposée 2-0 devant l'Atalanta Bergame grâce d'abord à Christian Panucci (17), puis Mirko Vucinic (31) à la suite d'une belle action de Jérémy Ménez qui a servi idéalement le Monténégrin.

Dans les autres rencontres, Naples a montré qu'il savait voyager, même sans le soutien de ses fans interdits de déplacement, avec un but de German Denis en fin de rencontre (1-0) à Bologne. Après cette 3e victoire et 2 nuls, les Napolitains pointent à une étonnante deuxième place, à un point de la Lazio, et avec une longueur d'avance sur Udinese, vainqueur de Sienne (2-1).

Catane, qui avait tenu tête à la Juventus il y a une semaine (1-1), a battu Chievo 1-0 pour s'emparer de la 5e place, juste derrière l'Inter.

Samedi, la Juventus, justement, a de nouveau gâché de nombreuses occasions à Gênes sur le terrain de la Sampdoria pour repartir avec un score de parité (0-0) et est désormais reléguée à la 7e place.