Quatre buts, trois expulsions et, au bout du compte, une victoire montréalaise de 3 à 1 aux dépens des Earthquakes de San Jose, premiers de la MLS. Encore une fois, les 19 441 partisans de l'Impact ont assisté à un match à rebondissements, samedi soir au stade Saputo.

Marco Di Vaio, Lamar Neagle et Patrice Bernier, sur penalty, ont répliqué à l'inévitable Chris Wondolowski. «C'est peut-être la meilleure performance de l'équipe», a immédiatement lancé en français Jesse Marsch, lors de sa conférence de presse.

«Comme contre New York, nous avons fait un grand match et nous avons bien joué. Je suis très content pour l'équipe et pour moi, car c'est la première fois que ma famille vient voir un match ici», a ajouté l'homme du match, Di Vaio.

Si le score indique une large victoire, l'Impact a dû s'extirper d'une mauvaise entame de match pour récolter sa 11e victoire de la saison. Le premier quart d'heure a en effet été tout à l'avantage des Californiens qui ont enchaîné les centres - leur grande spécialité - en direction de Steven Lenhart et de «Wondo». Les deux attaquants ont posé d'énormes problèmes à la défense centrale montréalaise - Matteo Ferrari et Hassoun Camara - qui s'est longuement regardée sur l'une des ouvertures.

Le duel entre Camara et Lenhart, dominateur dans les airs, a tourné au pugilat à la 20e minute. À la retombée d'une autre bataille aérienne, le défenseur montréalais, victime d'une claque au visage, a agrippé son adversaire avant de le projeter au sol. Verdict de l'arbitre: une expulsion pour les deux joueurs et un penalty transformé par Wondolowski, auteur de son 18e but de l'année.

Avec Camara aux douches, Jeb Brovsky, par la suite encensé par son entraîneur, s'est mué en défenseur central tandis que Davy Arnaud est devenu arrière droit. Passant d'un 4-2-3-1 à un 4-4-1, Jesse Marsch a également demandé au meneur de jeu Felipe de glisser à gauche et à Lamar Neagle d'occuper le flanc inverse.

L'Impact a réagi de la meilleure façon à cette réorganisation: en égalisant à la 25e minute. Sur un centre de Di Vaio au deuxième poteau, Felipe s'est étiré pour contrôler le ballon, revenir dans l'axe et refiler le ballon à l'Italien qui n'a eu qu'à pousser le ballon dans le but. Il s'agissait de son deuxième but depuis son arrivée, au mois de juin.

«Nous aurions pu nous apitoyer sur notre sort, car, à plusieurs moments cette saison, nous n'avions pas répondu de la bonne façon, a indiqué Jesse Marsch. Ce soir, la réponse a été immédiate et les joueurs croient énormément en eux. C'est presque mon devoir de rester à l'écart tant ils sont forts.»

Équipe ultra-offensive, San Jose a laissé, en contrepartie, énormément d'espaces dans le dos de sa défense. En fin de première mi-temps, Di Vaio et Bernier ont cependant expédié leurs tirs dans les bras de Jon Busch.

«À la mi-temps, nous nous sommes regardés dans les yeux en nous disant que nous pouvions gagner», a révélé Brovsky.

Si la possession a été en faveur de San Jose durant tout le match, l'Impact a ensuite montré son efficacité lors des phases de transition. À la 56e minute, un beau mouvement montréalais a mené à une frappe de Collen Warner, bloqué par la sortie de Busch. Le ballon a alors atterri dans les pieds de Neagle qui a envoyé le ballon dans les airs.

Neagle, seulement trois minutes dans les jambes depuis un mois, s'est rattrapé à la 62e minute. Après une longue chevauchée et un relais avec Bernier, il a hérité du ballon tout juste à l'extérieur de la surface. Face à une pression inexistante, le numéro 25 n'a laissé aucune chance à Busch.

«En première mi-temps, nous n'avions pas beaucoup eu de possession dans leur moitié de terrain. En deuxième période,c'est quelque chose que nous voulions faire. Sur mon but, la construction a été bonne et Patrice (Bernier) m'a placé dans de bonnes conditions», a commenté Neagle.

Habitué des retournements de situation, San Jose n'a, cette fois, pas marqué dans la dernière demi-heure. C'est au contraire l'Impact qui a ajouté un troisième but sur un penalty obtenu par Di Vaio et transformé par Bernier (72e).

«Marco a fait le sale boulot quand il devait le faire, il a été dangereux, intelligent dans ses mouvements et a gagné ses courses. Il a connu un match complet et il se trouve actuellement dans une bonne position. Ce match fait partie de ses meilleurs», a jugé Marsch.

L'Impact est désormais cinquième au classement de l'Association de l'Est, mais a disputé cinq matchs de plus que DC United, sixième. Au prochain match, face à DC United justement, il devra composer sans Nelson Rivas et Camara, suspendus. Heureusement, Alessandro Nesta devrait être de retour, lui qui est actuellement blessé à un genou.

«Il a fait de bons progrès au niveau physique ces derniers jours et nous espérons qu'il progresse encore cette semaine. Sinon, nous ferons appel à Shavar (Thomas), à Karl (Ouimette) ou à Jeb (Brovsky)», a souligné Marsch.