Le Minnesota ne réussit pas à l'Impact et la démonstration en a de nouveau été faite hier soir alors que le onze montréalais a encaissé sa neuvième défaite de la saison par la marque de 1 à 0.

Après un début de match sans éclat marqué par quelques tirs faibles ou lointains, les Stars ont fait la différence sur un pénalty obtenu à la 30e minute.

À la retombée d'un centre venu du côté droit, le défenseur central Hassoun Camara a été sanctionné pour avoir bousculé Devin Del Do. S'en sont suivies de longues protestations montréalaises - prélude aux remontrances de Nick De Santis envers les arbitres à la mi-temps - avant que Neil Hlavaty ne prenne Evan Bush à contre-pied.

Ce but a fouetté l'Impact qui a mieux fini la première mi-temps sans toutefois inquiéter la deuxième meilleure défense de la NASL. La meilleure occasion est venue d'un coup franc de 18 mètres que Camara a expédié à la droite du but de Joseph Warren.

Déjà accablante, la température est montée d'un cran sur la pelouse avec plusieurs tacles appuyés et, au total, huit cartons jaunes.

Au chapitre des occasions, Marco Terminesi a été le premier à se signaler à la 61e minute. Récupérant un centre d'Ian Westlake, l'ancien joueur du Minnesota est revenu dans l'axe avant de voir sa frappe trop écrasée être facilement bloquée par Warren.

Après un tir dangereux de Del Do au ras du poteau, l'Impact est de nouveau passé à un cheveu de l'égalisation cinq minutes plus tard. La déviation de la tête de Nevio Pizzolitto, sur un coup-franc d'Antonio Ribeiro, a alors manqué le cadre de peu.

Comme face à Atlanta et avec l'obligation de revenir au score, l'Impact est passé à une défense à trois éléments. La domination en fin de match a été totale avec une succession d'occasions franches. Seule la finition n'a pas suivi...

Après une frappe montréalaise sur le poteau à la suite d'un bel effort d'Eduardo Sebrango, Terminesi et Camara n'ont pas pu couronner les efforts de l'Impact dans les cinq dernières minutes.

Avec ce neuvième match sans victoire, l'Impact reste englué au septième rang et à six points d'une place en séries.

Ryan Pore en renfort

En attendant l'embauche très attendue d'un défenseur, l'Impact a renforcé son secteur offensif avec l'arrivée sous forme de prêt de Ryan Pore, des Timbers de Portland.

Repêché en 2005, le milieu offensif/attaquant a disputé 58 matchs dans la MLS avec Kansas City avant de se joindre aux Timbers. Après une récolte de 10 buts en 2009, il a reçu le titre de joueur le plus utile de la ligue l'an dernier grâce à ses 15 buts et ses cinq passes décisives. Cette saison, il n'a participé qu'à huit rencontres des Timbers, version MLS.

«Ryan Pore a prouvé qu'il peut jouer à un très haut niveau en Amérique du Nord, a indiqué Nick De Santis par voie de communiqué. Il va nous apporter une autre dimension à l'attaque. C'est un joueur qui peut provoquer des occasions et marquer en prenant de bonnes décisions dans le tiers offensif.»