L'entraîneur-chef Marc Dos Santos n'a pas vu son souhait être exaucé, dimanche. L'Impact s'est contenté d'un match nul de 1-1 face aux Timbers de Portland, si bien que le onze montréalais devra attendre avant de remporter le premier match d'ouverture locale de son histoire au stade Saputo.

Le match, qui mettait aux prises le champion des séries - l'Impact - et le champion du calendrier régulier en 2009 - les Timbers - a été disputé à guichets fermés, devant 13 034 spectateurs.

Solides en défensive pendant la première heure de jeu mais pas assez incisifs dans le tiers offensif, les joueurs montréalais s'en sont mordu les doigts quand ils ont vu Ryan Pore enfiler son quatrième but de la saison, à la 67e minute de jeu.

Pore était pourtant entouré de trois joueurs de l'Impact dans la zone de réparation, mais il a détalé et s'en est facilement détaché pour ensuite battre Matt Jordan d'un tir bas à la droite du vétéran gardien.

Il a fallu un but de Nevio Pizzolitto, sur penalty à la 81e minute, pour que le onze montréalais s'en tire avec la nulle. L'arbitre a été généreux sur la faute qui a mené au penalty, puisque Roberto Brown n'a été que légèrement retenu, puis relâché par le défenseur des Timbers Quaras Kirk, avant qu'il ne chute lourdement.

C'est un deuxième match sans victoire (0-1-1) pour les hommes de Dos Santos cette saison. Les Timbers, eux, sont restés invaincus (2-0-1) en trois sorties.

La formation de Portland continue donc de bien faire même si elle compte 11 nouveaux joueurs cette saison.

L'Impact n'a pas gagné contre les Timbers depuis le 8 septembre 2008. Leonardo Di Lorenzo et Peter Byers avaient alors marqué dans un gain de 2-0. Depuis, le onze montréalais a trois défaites et une nulle face à Portland.

L'Impact a une fiche de 0-1-2 lors d'ouvertures locales au stade Saputo. Depuis sa création en 1993, le onze montréalais a un dossier de 10-2-5 lors de la première rencontre à domicile de la campagne.

Le prochain match du onze montréalais alors lieu mercredi à l'étranger contre le FC Toronto. Il s'agira du premier duel du Championnat canadien Nutrilite, prélude à la Ligue des champions de la CONCACAF, pour les hommes de Dos Santos.Lent départ

Il n'y a pas eu d'occasions réelles de marquer au cours d'une première demie sans but. L'Impact s'est tout de même forgé trois incursions qui auraient pu s'avérer dangereuses.

Le nouveau venu Filipe Soares a manqué de précision, à la 21e minute de jeu, sur un coup franc tout juste à l'extérieur de la zone de réparation. Son tir était bien brossé, mais trop haut. Une autre recrue de l'Impact, Reda Agourram, a vu son tir bloqué par un défenseur quand il a foncé vers le filet depuis le côté gauche à la 28e. Peter Byers a reçu le ballon dans la zone de réparation à la 38e, gracieuseté d'un centre de Leonardo Di Lorenzo, mais il a trop hésité avant de choisir une option.

Du côté des Timbers, George Josten s'est promené pendant plusieurs secondes dans la zone de réparation montréalaise pendant la 15e minute, mais le défenseur Adam Braz est venu bloquer son tir.

Di Lorenzo a sauvé la mise pour l'Impact au retour de la pause, à la 49e, quand il a bloqué une reprise de tête de Steve Purdy alors qu'il se trouvait sur la ligne de but.

Ç'a semblé sonner l'éveil des Montréalais dans les minutes suivantes. Byers a menacé pour l'équipe locale à la 53e, s'offrant une belle occasion en dribblant son couvreur, mais il a tout de même dû tirer d'un angle restreint.

Les Timbers sont toutefois revenus à la charge et ç'a donné le but de Pore.

Dos Santos a envoyé Roberto Brown et Rocco Placentino dans la mêlée par la suite. Brown a reçu le ballon à l'embouchure du filet à la 77e, mais n'a jamais réussi à dégainer.

Il s'est racheté quand il a convaincu l'arbitre de décerner un penalty à la 80e. Ce qui a donné le but de Pizzolitto. Le nouveau capitaine de l'Impact a calmement placé le ballon à gauche quand Steve Cronin a plongé à droite.