La Serbie s'est imposée (4-3) samedi aux dépens du Cameroun lors du dernier match de préparation des deux équipes avant le Mondial-2010 de football, grâce avant tout à une faible défense de l'équipe africaine.

Les deux équipes ont joué sans leurs meilleurs joueurs: côté camerounais, Samuel Eto'o, exclu lors du match de préparation contre le Portugal le 1er juin, était suspendu, et côté serbe, Nemanja Vidic était malade.

La première période s'est révélée la meilleure sur le plan de la qualité de jeu. Le Cameroun s'est procuré plusieurs occasions sur d'excellentes contre-attaques, et a logiquement ouvert la marque sur un coup de tête de Webo, qui a récidivé un quart d'heure plus tard (4e et 20e).

Si les milieux camerounais Mekoun et N'Guemo se sont montrés excellents, la défense a semblé déconcentrée, surtout le gardien Souleymanou Hamidou, qui s'est souvent trompé dans ses estimations, permettant à Krasic (16e) et Stankovic (25e) de recoller au score.

En moins de 10 minutes, la Serbie a donc montré plus d'efficacité que lors de ses deux premiers matchs de préparation contre la Pologne (O-0) et la Nouvelle Zélande (O-1), où elle n'avait pas réussi à marquer.

La Serbie a même viré en tête avant la pause, sur un penalty obtenu par Jovanovic pour une faute de M'Bia et transformé par Milijas (42e), puis sur un nouveau but de Pantelic (45e).

De retour des vestiaires, les deux équipes ont procédé à plusieurs changements et le jeu a été ralenti, concentré au milieu de terrain, sans grand engagement ni réelles occasions. Une tête de Choupo-Moting a permis au Cameroun de revenir à une longueur de la Serbie, mais le score n'a plus évolué.

En Afrique du Sud, le Cameroun affrontera les Pays-Bas, le Danemark et le Japon (groupe E), tandis que la Serbie rencontrera l'Allemagne, l'Australie et le Ghana (groupe D).