Lille, pourtant tenu en échec par Saint-Etienne (1-1), a décroché mercredi à l'issue de la 19e journée du Championnat de France de football le titre honorifique de champion d'automne, ses principaux rivaux ayant été battus (Paris SG et Rennes) ou tenus en échec (Lyon et Marseille).

Lille regrettera pourtant d'être passé si près d'une excellente opération. Alors que tous ses rivaux piétinaient, les Lillois ont en effet ouvert le score sur un nouveau but de l'inévitable Sow, meilleur buteur à la trêve avec 14 buts.

Mais ils étaient rapidement rejoints sur un penalty sévèrement sifflé à l'encontre de Rami et transformé par Sako.

Aucun des cadors n'étant parvenu à s'imposer, ce nul suffit néanmoins à Lille pour passer les fêtes dans la peau du champion d'automne. C'est une première depuis 1949 pour le club, qui mérite d'autant plus ce titre qu'il compte un match en retard.

Les positions n'ont en fait guère changé au classement puisque les huit premiers restent les mêmes. Une journée pour rien ? Pas tout à fait, car si personne n'a fait de bonne affaire, le Paris SG et Rennes en ont fait une mauvaise.

La défaite du PSG à Nancy (2-0) est un petit évènement puisque les joueurs d'Antoine Kombouaré ne s'étaient inclinés qu'une fois lors de leurs 22 derniers matches toutes compétitions confondues.

Mercredi, ils ont été handicapés par l'exclusion de Sakho dès le quart d'heure de jeu. Après le but d'Hadji, les Parisiens ont espéré un nouveau miracle signé Nenê, mais il n'est jamais venu, le Brésilien touchant la barre sur un corner direct. C'est au contraire Hadji qui a doublé la mise.

Lacombe vainqueur ?

Rennes, meilleure défense du championnat, n'avait de son côté pas pris un but depuis quatre matches. Il s'est incliné 1-0 à Caen. Avec quatre points pris en deux matches après six défaites d'affilée, Caen respire.

Marseille, lui, piétine. Le match nul (0-0) rapporté de Brest est le quatrième lors des cinq derniers matches (en plus de la défaite à Nice). L'OM reste 5e.

Lyon a aussi cru un temps pouvoir faire un étonnant champion d'automne après son désastreux début de saison. Mais il a été rejoint par Auxerre (1-1) et doit se contenter de finir l'année sur une impressionnante série de 12 matches sans défaite.

Le grand vainqueur de cette soirée sera peut-être finalement l'entraîneur de Monaco Guy Lacombe. En sursis après l'ultimatum de sa direction, il pourrait sauver sa peau grâce au succès arraché contre Sochaux (2-1) dans le temps additionnel. Lacombe n'a pu retenir ses larmes avant d'assister à un triste début de bagarre générale.

Valenciennes s'est bien repris après trois défaites consécutives en dominant Toulouse (2-1). Nice a obtenu un résultat nul chez le dernier Arles-Avignon (0-0).

Mardi, Lorient et Montpellier avaient fait également match nul 0-0. En clôture de cette 19e journée, Bordeaux accueille Lens.