En s'inclinant 2-1 à Paris lors du clasico, Marseille a laissé passer l'occasion de prendre la tête du Championnat de France toujours occupée par Brest, pourtant largement dominé à Lille 3-1, dimanche à l'issue de la 12e journée.

Marseille, 4e et toujours à trois points du leader (avec un match en moins), a payé au prix fort le réveil de la paire parisienne Erding-Hoarau. Les deux attaquants, qui avaient brillé par leur maladresse ces dernières semaines, ont inscrit les deux buts du PSG, de retour sur le podium (3e).

Loin du festival réussi en Ligue des champions à Zilina (7-0), Marseille est passé à côté de son grand rendez-vous et n'a que que rarement mis en danger les Parisiens.

Brest, qui a subi un lourd revers à Lille et n'avait pas encaissé le moindre but en Championnat depuis le 21 août, peut remercier l'OM et sauvegarde l'essentiel: leur première place.

Sa victoire permet pour sa part à Lille de se hisser à la 5e place du classement.

Lyon (11e) n'en est pas encore là, et le nul obtenu chez le deuxième, Rennes (1-1), n'a pas rassuré sur sa qualité de jeu. Mais malgré l'absence de Lisandro, blessé, les difficultés d'adaptation de Gourcuff et des erreurs techniques grossières (Kallstrom sur le but rennais), le club possède toujours des individualités capables de faire la différence à l'image de Bastos, auteur de l'égalisation sur un magnifique coup franc.

Saint-Etienne est également en souffrance depuis son succès de prestige à Lyon, le 25 septembre. Les Verts n'ont plus gagné depuis cette date et perdent du terrain au classement (6e). Ils pourront surtout maudire leur bourreau Gameiro, auteur d'un doublé qui a porté son total de buts à 6 en Championnat cette saison.

Auxerre (13e) voit en revanche le bout du tunnel. Le nul concédé in extremis à Sochaux (1-1) n'a d'ailleurs pas suscité de frustration chez leur entraîneur Jean Fernandez.

En bas de tableau, Lens respire avec son 2e succès en trois rencontres, contre Montpellier (2-0) mais reste relégable (19e), tout comme Monaco (18e) malgré sa large victoire à Nancy (4-0) avec deux buts de Park.