Lyon, tombé pour la première fois de la saison contre Sochaux (2-0) à Gerland, et Bordeaux, piégé pour la deuxième fois d'affilée, à Auxerre (1-0), sont apparus samedi en manque de certitudes avant leurs matches de Ligue des champions, respectivement à Liverpool et contre le Bayern Munich.

Rien ne va plus non plus pour le Paris SG qui a perdu dimanche 1 à 0 à Toulouse (sur une pelouse indigne) et chute à la 9e place. Le PSG n'a plus gagné depuis 5 matches de championnat (3 nuls, 2 défaites). Gignac, intenable en Bleu, n'a pas marqué, c'est Ebondo qui s'en est chargé. Rappelons que le PSG ira la semaine prochaine au... Vélodrome!

Marseille, justement, troisième représentant français en Ligue des champions, s'est en revanche appliqué pour battre Nancy (3-0) et gommer une série de trois défaites de rang, toutes compétitions confondues.

Mais le grand gagnant de la 9e journée de Ligue 1, c'est un promu qui n'en finit pas d'épater: Montpellier deuxième, à égalité de points (20) avec le leader Lyon!

Bordeaux, 3e, compte 19 points. Dimanche, Monaco a gardé sa 4e place grâce à son succès 2 à 0 contre Lens (18e) sur un doublé de Nenê, qui prend la tête des buteurs de L1 (7 réalisations). L'OM reste 5e. Le «carton» de la 9e journée a été signé dimanche par Lorient (6e) qui a écrasé 4 à 1 Nice (19e).

À Gerland, Clint Eastwood, qui a donné le coup d'envoi, n'a pas porté chance à Lyon, qui retrouvait pourtant Lisandro, remis de blessure. Sur le premier but sochalien, Lloris a mal géré sa sortie aux poings. C'est une mauvaise semaine pour le portier lyonnais qui avait déjà relâché un ballon lors de la réduction du score des Autrichiens mercredi au Stade de France avec les Bleus (3-1). Manque de réalisme bordelais

La seule lueur dans le brouillard de Lyon est venue d'Angleterre, puisque Liverpool, où Gerrard et Torres sont blessés, a perdu contre Sunderland (1-0) sur un but gag incroyable avec une balle déviée dans le but par un... ballon gonflable.

Bordeaux aurait dû profiter du faux pas de l'OL. Mais à la stupéfaction générale, les Girondins ont perdu sur un penalty du Slovène de l'AJA, Birsa. Auparavant, c'est Cavenaghi qui avait manqué le sien pour les Bordelais (repoussé du pied par Sorin). Gourcuff, ménagé en vue de la venue du Bayern, n'est entré qu'en fin de match.

Laurent Blanc a refusé de céder au doute. Autant la défaite à Saint-Etienne (3-1) avant la trêve lui avait fortement déplu, autant le jeu produit contre Auxerre l'a un peu rassuré. Mais comme il le dit: «Quand vous ne marquez pas de buts...».

À Marseille, la crise a été évitée avec un premier but signé d'un revenant: Valbuena. Pour sa première titularisation de la saison, «Le Petit», comme l'appelait Gerets, a ouvert le score.

Et Montpellier? Les Héraultais ont vaincu Saint-Etienne 2 à 1. Qui les arrêtera ? Rennes, futur adversaire, est prévenu.