Le Paris SG a pris la tête du championnat de France en battant Lille (3-0), dimanche, devançant Lyon au nombre de buts marqués en attendant le choc de la 4e journée, Marseille-Bordeaux, qui peut permettre à l'un des deux clubs de doubler Paris.

Vainqueur de Lille grâce notamment à une somptueuse frappe de Clément et à la passivité de la défense lilloise, son gardien Butelle en tête, le PSG enchaîne sa troisième victoire consécutive pour un début de saison convaincant. Si Montpellier n'avait pas égalisé à la dernière seconde lors de la 1re journée (1-1), Paris compterait 12 points sur 12 possibles.

Samedi, Lyon avait pris les commandes au prix, lui aussi, de sa troisième victoire de rang. Contre Nancy (3-1), les trois recrues offensives de l'OL ont encore brillé, avec un but chacune (Gomis, Lisandro et Bastos), mais l'équipe lyonnaise s'est quelques fois fait peur défensivement. Un problème qui pourrait s'avérer plus aigu contre d'autres adversaires, la Fiorentina le 16 septembre (en C1) ou le PSG le 20 (6e journée).

La place de leader n'est très significative après quatre journées, mais les Girondins pourraient la reprendre à Paris avec un nul au Vélodrome.Saint-Etienne décolle

Intercalé au milieu des quatre «gros» du championnat, Montpellier, 4e, mène la danse de promus qui réussissent un bon début de saison. Nets vainqueurs à Nice (3-0), les Montpelliérains sont toujours invaincus. Seul point noir, le comportement de leurs supporteurs qui ont lancé des pétards et conduit l'arbitre à interrompre le match 23 minutes («trois ou quatre grosses "merdes"», a réagi le sanguin président Louis Nicollin).

Les quelque 200 supporteurs ont été évacués du stade. Deux personnes ont été interpellées et l'une d'entre elles, âgée de 25 ans, était encore en garde à vue dimanche soir.

Les autres promus sont tous dans la première moitié du classement. Lens est 6e, et aurait pu faire mieux si Rennes n'avait pas égalisé (2-2) dans le temps additionnel, et le surprenant Boulogne-sur-Mer 8e, après son 0-0 -le premier score vierge de la saison- contre Auxerre.

Avec le nul d'Auxerre, qui n'a pas encore marqué cette saison, et la victoire surprise de Valenciennes à Toulouse (1-0), dimanche, seul Grenoble reste à 0 point. Saint-Etienne a ouvert son score en battant justement les Isérois (1-0), au grand soulagement d'un club qui risquait déjà de s'enfoncer dans la crise. Sa présence parmi les relégables réveillait les démons de la saison dernière, où l'ASSE ne s'est sauvée qu'à la dernière journée.

Enfin à Lorient, les Merlus ont remporté la victoire contre Le Mans (1-0), mais leur entraîneur, Christian Gourcuff a été exclu à la fin de la partie pour contestation. Il s'est dit «horripilé» par «la suffisance» de l'arbitre Bruno Coué.