Bordeaux s'est emparé de la première place de la Ligue 1 de football grâce à sa victoire à Auxerre (2-0) samedi, en attendant les matches de Marseille et Lyon, et Toulouse a pris la 4e place après son succès sur Nantes (1-0), en attendant le choc de la 31e journée, Lille-Paris SG, également dimanche.

L'OM aura lui aussi une occasion de prendre pour quelques heures la tête du championnat s'il bat Grenoble au Vélodrome (coup d'envoi à 17h), comme il l'avait fait trois semaines plus tôt pendant un jour. Mais l'OL doublerait à nouveau tout le monde, comme il l'avait fait il y a trois semaines, en s'imposant à Gerland contre Monaco (coup d'envoi à 21h).

Bordeaux a connu une certaine réussite en ouvrant le score, alors qu'Auxerre dominait, grâce au retour éclatant du banni, Fernando. De retour après la mise à pied infligée par son club pour sa longue suspension, il s'est mué en buteur providentiel sur un corner direct dévié comme une boule de flipper par la défense de l'AJA. Wendel a ensuite sécurisé le succès des siens.

Les Girondins ont ainsi augmenté la valeur du prochain Bordeaux-Lyon, dans une semaine à Chaban-Delmas, car les Lyonnais seront à leur portée, à 3 points maximum (s'ils battent Monaco, ndlr).

Caen sort de la zone rouge

La soirée de samedi a souri aux clubs sis sur la Garonne puisque Toulouse a profité du retour d'Elie Baup, son entraîneur des deux précédentes saisons, pour rester au contact de la tête après son succès sur Nantes. Comme d'habitude André-Pierre Gignac a marqué, mais une fois n'est pas coutume, il l'a fait du pied gauche - ses 18 autres buts en L1 ont tous été marqués du droit.

Distancés par les équipes de tête, les Rennais s'accrochent grâce à leur succès sur Saint-Etienne (1-0) dans le dernier match de la soirée, mais ils restent septièmes à 4 points du Losc et du PSG. Les Verts descendent encore d'un étage avec cette quatrième défaite de rang et sont désormais avant-derniers.

Pire pour les Stéphanois: plusieurs de leurs adversaires pour le maintien se sont rebiffés...

Le Mans, Caen et Nancy ont réalisé les bonnes opérations de la soirée. Le MUC a battu Sochaux (2-0), qui comptait le même nombre de points, Malherbe s'est réveillé, s'imposant au Havre (2-1) à la dernière minute après cinq mois sans victoire, et l'ASNL a aussi gagné dans les derniers instants (2-0), contre Valenciennes, qui n'avait plus perdu depuis 13 matches.

Le Havre est cette fois virtuellement condamné, Nantes semble au plus mal (18e), et Caen sort la tête du sac (17e).