Manchester City a relancé le championnat d'Angleterre en remportant une splendide victoire sur le leader Chelsea (2-1) samedi lors de la 15e journée, Tottenham ratant l'occasion de monter sur le podium dimanche en concédant un nul (2-2) à Everton.

La victoire des Citizens fait les affaires de tous les gros bras de la Premier League. À l'exception d'un Liverpool encore décevant et désormais 7e après avoir été tenu en échec à Blackburn (0-0), tous les rivaux des Blues l'ont en effet emporté. Hégémonique à West Ham malgré une défense décimée (4-0), Manchester United revient à deux points de Chelsea.

Arsenal profite du nul de son rival Tottenham pour récupérer la 3e place. Les Spurs, qui ont mené 2 à 0, ont concédé l'égalisation à cinq minutes de la fin par Tim Cahill avant que Jermain Defoe rate un penalty pour les Londoniens.

Les Gunners ont eux obtenu une victoire méritée sur Stoke, avec un Andrey Arshavin magnifique (2-0), tandis qu'Aston Villa, 5e, maintient la pression sur les postulants à la qualification en Ligue des Champions avec un succès sans appel sur Hull (3-0).

«Foi en nous»

À l'exception de Manchester United, toutes ces équipes gardent un lourd déficit comptable sur Chelsea. Mais le match splendide de City, où Robinho a vécu sa première titularisation en championnat depuis sa blessure, a marqué les esprits.

Menés sur un but malheureux inscrit contre son camp d'Emmanuel Adebayor (8), les Citizens, 6es, ont emporté la décision grâce au Togolais (37) et à Carlos Tevez (56), mais aussi grâce à leur gardien Shay Given qui a arrêté un penalty de Frank Lampard (82).

«Nous avons foi en nous: on a battu Arsenal et Chelsea ici, on a fait nul à Anfield, on a été très malheureux de perdre à Old Trafford», a commenté Hughes, dont l'équipe s'est qualifiée dans la semaine pour la demi-finale de la Coupe de la Ligue aux dépens d'Arsenal (3-0).

En bas de classement, Portsmouth a remporté sa troisième victoire, contre le promu Burnley (2-0) pour son premier match sous la direction de l'Israélien Avram Grant. Pompey n'a plus que quatre points de retard sur le premier non-relégable, West Ham.

Dans l'autre match de dimanche, Fulham a battu Sunderland (1-0).