Arsenal a profité du faux pas de Liverpool à domicile contre le promu Stoke (0-0), pour s'emparer de la tête du championnat d'Angleterre samedi en l'emportant à Bolton (3-1), lors de la 5e journée.

Chelsea peut toutefois lui ravir sa première place dimanche, en cas de succès dans le choc contre Manchester United.

Les Gunners auraient mauvaise grâce à se plaindre de l'arbitrage du week-end. Steven Gerrard s'est injustement vu refuser son 100e but pour Liverpool, les arbitres jugeant faussement que Dirk Kuyt était hors-jeu sur son coup franc direct, pendant que l'égalisation d'Emmanuel Eboué pour Arsenal à Bolton (26), était à l'inverse entachée d'une position illicite.

Nicklas Bendtner a donné l'avantage aux siens dans la minute suivante, avant que Denilson ne ferme la marque sur un contre, alors que Bolton poussait (87).

«J'ai du mal à expliquer (le refus d'accorder le but de Gerrard). Personne ne comprend cette décision. C'est très très étrange», regrettait l'entraîneur Rafael Benitez qui pouvait légitimement relever que s'il avait été accordé, «le match aurait été bien plus ouvert».

Avec un Robbie Keane maladroit et toujours muet, les Reds ont ensuite buté sur une équipe de Stoke regroupée derrière, bien organisée, et qui s'est parfois montrée dangereuse sur coups de pied arrêtés.

Newcastle sombre

Il s'agit d'un épilogue en queue de poisson à une excellente semaine pour les Reds, qui avaient remporté leur première victoire en neuf duels en championnat contre Manchester United (2-1) avant d'aller battre Marseille en Ligue des Champions (2-1).

Ce revers pourrait également profiter à Chelsea. Mais les Blues vont trouver une équipe qui a le dos au mur et sait qu'une défaite la relèguerait à neuf points de son rival du jour. «Nous ne pouvons nous permettre de perdre», reconnaît l'entraîneur Alex Ferguson qui devrait récupérer son attaquant Dimitar Berbatov et sa star Cristiano Ronaldo.

Sans le défenseur central Nemanja Vidic, suspendu, la tâche ne sera pas facile. Chelsea reste sur 84 matches sans défaite à Stamford Bridge.

La blessure de Michael Essien (qui devrait être prochainement compensée par le recrutement du Brésilien Mineiro) ne semble en rien avoir amoindri le potentiel offensif de Chelsea, qui a inscrit sept buts à Manchester City (3-1) et Bordeaux (4-0).

Newcastle, toujours privé d'entraîneur depuis le départ de Kevin Keegan, s'enfonce dans la crise avec une troisième défaite consécutive à West Ham (3-1). En cas de succès de Tottenham sur Wigan dimanche, les Magpies seront derniers. Après une défaite la semaine passée, Gianfranco Zola (West Ham) a à l'inverse remporté sa première victoire d'entraîneur professionnel.