La Hongrie arrache un match nul à l'Islande Birkir Saevarsson a inscrit un but tardif contre son camp et la Hongrie a arraché un match nul de 1-1 à l'Islande à l'occasion d'une autre journée marquée par des débordements, samedi à Marseille.

Saevarsson a redirigé malgré lui une passe transversale de Nemanja Nikolic dans le but de l'Islande, qui se dirigeait jusque-là vers sa première victoire dans un tournoi de soccer majeur.

Tandis que les joueurs célébraient le but égalisateur à la 88e minute, les partisans de la Hongrie ont lancé des fusées éclairantes sur le terrain et en direction d'un petit détachement de policiers situé à proximité d'eux, entraînant une interruption du match.

L'Islande a pris les commandes à la 40e lorsque Gylfi Sigurdsson a converti son penalty. Il a écrasé sa frappe dans le coin du filet hongrois, à la droite du gardien Gabor Kiraly.

Ce penalty a suivi une mêlée chaotique dans la surface de réparation après que Kiraly eut capté, puis échappé, le ballon à la suite d'une passe transversale de Johann Gudmundsson. Dans la mêlée subséquente, l'arbitre russe Sergei Karasev a déterminé que le défenseur hongrois Tamas Kadar avait commis une faute sur Aron Gunnarsson.

Le vétéran joueur islandais Eidur Gudjohnsen a failli marquer le but victorieux sur le dernier coup franc du match, mais sa frappe de l'extrémité de la surface de réparation a raté le cadre.

La Hongrie a maintenant quatre points dans le groupe F, et elle pourrait se qualifier pour les huitièmes de finale. L'Islande n'a que deux points et affrontera bientôt l'Autriche.

La Hongrie pourrait écoper d'une amende salée de l'UEFA après que ses partisans eurent de nouveau causé des débordements. La veille, certains d'entre eux avaient brutalisé des partisans croates et lancé des fusées éclairantes.