Tous deux faciles vainqueurs dimanche, contre la Real Sociedad (5-0) et à Saragosse (3-1), le FC Barcelone et le Real Madrid ont poursuivi leur duel en altitude, les poursuivants directs ayant encore perdu du terrain lors de la 15e journée du Championnat d'Espagne.

Le Barça est irrésistible en Espagne depuis le 3 octobre et un match nul à domicile contre Majorque (1-1) lors de la 6e journée. Neuf victoires consécutives et 21 buts inscrits, sans en encaisser un seul, lors des quatre dernières rencontres de championnat.

La Real Sociedad, bonne surprise de ce début de saison, n'a rien pu faire devant la virtuosité des joueurs de «Pep» Guardiola.

Ils ont d'abord inscrit trois buts merveilleusement construits collectivement. Villa a ouvert le feu, au terme d'une brillante circulation entre Xavi, Messi et Pedro (9e). Iniesta a doublé la mise après un formidable une-deux avec Pedro (33e). Messi, autre candidat au Ballon d'Or, a inscrit le troisième but après une course époustouflante et des relais avec Dani Alves (47e).

L'Argentin s'est offert un doublé tout seul après avoir passé en revue la défense adverse (87). Bojan a clôturé la marque d'un missile sous la barre (90e+1).

Plus tôt, le Real Madrid a facilement disposé de Saragosse, poursuivant son rétablissement depuis sa mise à mort à Barcelone (défaite 5-0): une victoire 2-0 contre Valence en Liga, un large succès (4-0) face à Auxerre en Ligue des champions et une victoire 3-1 à l'extérieur dimanche.

L'Allemand Mesut Özil, chargé d'alimenter en ballons le trio offensif Di Maria-Benzema-Cristiano Ronaldo, a parfaitement lancé le Real d'une frappe enroulée du gauche après un très beau décalage de Marcelo (15e).

Séville en crise

D'un splendide coup franc, Cristiano Ronaldo a achevé de déprimer le dernier du Championnat juste avant la pause (45e). Di Maria a été impitoyable dès le retour des vestiaires (47e).

En transformant un penalty, Gabi (54e) a brièvement redonné l'espoir aux supporteurs du Real Saragosse.

Dans l'après-midi, l'Espanyol Barcelone (4e), qui pouvait s'emparer de la 3e place en cas de victoire, s'est incliné à Bilbao devant l'Athletic (2-1) et s'expose à un rapprochement de Valence (5e), qui jouera lundi en clôture de la journée.

Au Pays Basque, l'Espanyol a pourtant ouvert le score, par Osvaldo (33e), mais a été incapable de faire le «break» malgré sa domination et s'est fait rejoindre, sur un but de F. Llorente (74e), puis dépassé, sur un autre de David Lopez (79e).

Villarreal, qui profite de cette défaite pour conserver sa 3e place, avait cédé en fin de match à Getafe samedi (1-0).

Le FC Séville est bel et bien en crise. Almeria lui a infligé son troisième revers consécutif à domicile (3-1), le quatrième en quatre journées. L'entraîneur Gregorio Manzano, nommé en remplacement d'Antonio Alvarez fin septembre, ne sait plus quoi faire: «Nous ne pouvons pas maîtriser la chance mais dernièrement nous n'en avons pas du tout».