Le Real Madrid, pris à la gorge et mené très tôt par l'Athletic samedi à Bilbao, n'a pu éviter sa troisième défaite de la saison en Liga (1-0), lors de la 18e journée, et pouvait de nouveau se faire distancer par le Barça.

Le FC Barcelone, leader, recevait samedi à 22H00 (21H00 GMT) son bourreau en Coupe du Roi et seule équipe espagnole à l'avoir battu cette saison, le FC Séville.

Une victoire des joueurs de «Pep» Guardiola laisserait le Real à cinq points et Séville à 16.

Le Real Madrid n'avait pas encaissé de but lors de ses trois derniers matches de Championnat. Samedi il a cédé très vite dans la «cathédrale» de San Mamés à Bilbao.

Dans une grosse ambiance, la formation basque a mis d'entrée de jeu une pression terrible sur les Madrilènes et Gurpegui et Toquero ont tous les deux trouvé le poteau sur la même action, dès la 1re minute.

Deux minutes plus tard, l'attaquant international Fernando Llorente a ouvert le score de la tête, après un prolongement de la tête malheureux de Lassana Diarra au premier poteau (3e).

Après 20 premières minutes très intenses et à l'avantage des Basques, le Real s'est approprié le jeu mais a buté sur une défense coriace et sur un très grand Gorka Iraizoz devant la ligne.

A la 34e, Karim Benzema, qui retrouvait une place de titulaire en l'absence de Gonzalo Higuain (blessé), a croisé parfaitement sa frappe après un caviar du Brésilien Kaka mais le ballon a heurté le poteau.

Xabi Alonso (43e), Cristiano Ronaldo (62e, 90+1e) et Kaka (72e, 83e) ont ensuite à leur tour eu la possibilité d'égaliser mais Gorka ou la maladresse ont empêché le Real de ramener au moins un point de Bilbao.