Le Real Madrid, appliqué, sérieux mais battu à Barcelone il y a une semaine (1-0), n'a pas été souverain samedi à domicile devant Almeria mais s'est imposé largement (4-2), lors de la 13e journée du Championnat d'Espagne.

Le Real s'est même fait très peur. Après une première période dominée de la tête et des épaules et qu'il aurait dû conclure par un 4-0 au lieu du court 1-0 (Sergio Ramos, 31e), il s'est retrouvé mené en seconde période en oubliant de défendre (Soriano, 58e et Uche, 62e).

Higuain, le Monsieur décisif du Real cette saison, a égalisé tout seul (73e) puis un penalty d'apparence généreuse sur Cristiano Ronaldo a permis au Real de virer en tête. Le Portugais l'a manqué mais Benzema, qui se trouvait au bon endroit, a réussi le but du 3-2 (82e).

Cristiano Ronaldo, trop déçu d'avoir raté son penalty pour fêter le but de Benzema, a finalement marqué, sur un excellent centre d'Higuain (84e).

Match bizarre pour Cristiano Ronaldo: un penalty manqué, un but et une exclusion (second carton jaune) en fin de match (89e).

Le Real est revenu à deux points du FC Barcelone, qui jouait en soirée samedi à La Corogne.

Plus tôt, le FC Séville, très loin de son niveau de jeu habituel, a perdu deux points chez lui face à Valladolid (1-1) pendant que l'Atletico Madrid signait sa première victoire à l'extérieur à Xerez (2-0).

Séville, présenté comme la troisième force en Liga derrière le FC Barcelone, tenant du titre, et le Real Madrid, pourrait se faire doubler au classement par Valence (4e), qui se déplacera dimanche soir à Bilbao.

Le club andalou a été mené au score (but de Manucho pour Valladolid, 34e) et n'a pu qu'égaliser (Luis Fabiano sur penalty, 45e+2) malgré une supériorité numérique de 50 minutes (Borja exclu à la 40e).

L'Atletico Madrid, longtemps relégable cette saison, va beaucoup mieux. Il a remporté sur la pelouse de Xerez (2-0, buts de Forlan et Agüero) son deuxième match d'affilée, le premier à l'extérieur.