Le Real Madrid, plus joueur mais fébrile face à Valladolid samedi (4-2), a eu besoin d'un doublé de son infatigable capitaine Raul pour s'imposer lors de la 7e journée du Championnat d'Espagne et revenir à un point du leader, le FC Barcelone, freiné à Valence (0-0).

Le Barça, seule équipe à avoir fait le plein de points après six journées, a été bousculé par Valence, qui a néanmoins manqué d'efficacité devant le but en l'absence de son meilleur buteur, David Villa. «Nous ne pouvons pas gagner 38 matches par saison», a sobrement commenté Pep Guardiola, l'entraîneur catalan.

Le Barça, qui aurait pu arracher la victoire en fin de match, reste leader avec 19 points, un de plus que le Real Madrid.

Raul, devenu le joueur du Real ayant disputé le plus de matches officiels avec le club «merengue» (711), a lancé son équipe avec deux buts en six minutes (13e, 18e). Marcelo (45e+1) et Higuain d'une somptueuse petite louche (79) ont marqué les deux autres buts madrilènes.

Le Real, privé au coup d'envoi de Cristiano Ronaldo (blessé) et de Kaka (entré en jeu à la 72e), a montré beaucoup de jeu en première période, chose qui lui faisait défaut jusqu'ici, mais a perdu en solidité derrière.

Le FC Séville, premier tombeur du Real cette saison (2-1 le 4 octobre), a subi samedi sa deuxième défaite en Liga face au Deportivo La Corogne (1-0).

Les Sévillans, si virevoltants face au Real, ont cette fois buté sur le mur galicien. Un éclair de Juan Rodriguez (38), une reprise de plus de 30 mètres, a suffi au «Depor» pour rejoindre Séville (15 points), à quatre longueurs du leader catalan.

Dimanche, Majorque s'est hissé à la 5e place grâce à sa nette victoire (3-1) face à Getafe et le Sporting Gijon s'est imposé sur la pelouse de l'Athletic Bilbao (2-1).

Tout en bas du tableau, Xerez a remporté sa toute première victoire en première division espagnole en battant Villarreal (2-1), malgré un but de Robert Pires. Villarreal est dernier du championnat et n'a toujours pas gagné un match cette saison.