Le Real Madrid, malmené à l'automne 2008, est parti sur de meilleures bases en 2009 avec un succès dimanche à domicile face à son dauphin la saison dernière, Villarreal (1-0), lors de la 17e journée du Championnat d'Espagne.

Le Real, double champion d'Espagne en titre, fait son retour dans les places qualificatives pour la Ligue des champions mais est toujours à 12 points du leader de la Liga, le FC Barcelone, vainqueur de Majorque samedi (3-1).En raison des forfaits de l'attaquant argentin Gonzalo Higuain et du milieu Guti, les nouvelles recrues du Real, le Néerlandais Klaas-Jan Huntelaar et le Français Lassana Diarra, étaient titulaires.

Huntelaar, en manque de rythme, a peu pesé en attaque et a manqué une occasion en or en première période. Il a cédé sa place 10 minutes après la pause à son compatriote Royston Drenthe.

«Lass» Diarra a été beaucoup plus à l'aise pour son premier match avec le club madrilène. Il s'est appliqué à bien distribuer le jeu et s'est montré tranchant dans ses interventions.

Le Real s'est imposé sur un but superbe de son meilleur joueur de champ depuis plusieurs matches, le Néerlandais Arjen Robben (frappe enroulée après avoir hypnotisé la défense de Villarreal, 32e).

Le gardien Iker Casillas s'est ensuite chargé de sauver les trois points en effectuant notamment deux grands arrêts face à Llorente puis Rossi.