Le FC Barcelone a conservé sa place de leader du Championnat avec un nouveau récital offensif contre Valladolid (6-0) samedi lors de la 10e journée: six buts supplémentaires qui font du Barça l'équipe qui marque le plus depuis près de 50 ans en Espagne.

Le Barça a marqué 34 buts en 10 journées, soit autant que le Real Madrid de la saison 1959-1960 (le club madrilène avait fait mieux la saison d'avant, avec 35 buts marqués après les 10 premières journées). Aucune équipe en Europe ne fait aussi bien que le Barça cette saison.

La formation «blaugrana», rajeunie mardi face à Bâle en Ligue des champions, avait déçu (1-1). Samedi, avec Lionel Messi et Samuel Eto'o de retour dans le onze de départ, elle a ébloui les spectateurs du Camp Nou: jeu à une touche de balle, décalages, ouvertures impeccables et buts en pagaille.

Les Catalans sont euphoriques dans leur stade: 17 buts inscrits lors des trois dernières rencontres.

Eto'o est en très grande forme. Auteur d'un quadruplé contre Valladolid, il caracole en tête du classement des buteurs (13 buts).

«Pep» Guardiola, pour sa première saison comme entraîneur de l'équipe première, reste toujours aussi prudent: «Le tableau d'affichage est un peu irréel et trompeur. Lors de la première période, Valladolid a eu autant de contre-attaques que nous. Elles n'ont pas abouti, les nôtres si, car nous avons des joueurs décisifs».

Higuain au-dessus

Villarreal parvient à suivre le rythme effréné du Barça, vainqueur de ses huit derniers matches de Liga. Le «sous-marin jaune» a battu dimanche à domicile Almeria (2-1) avec notamment un but dès la première minute de l'Italien Giuseppe Rossi et n'accuse qu'un point de retard.

Le Real Madrid est à deux points du Barça, ce qui semble peu tant le double champion d'Espagne en titre est actuellement très loin du niveau de jeu de son plus grand rival.

«Il est encore tôt pour faire un bilan mais si nous comparons le jeu (des deux équipes), je vois que le FC Barcelone souffre moins que nous, qui devons nous améliorer», a reconnu dimanche le milieu néerlandais Rafael van der Vaart.

Le Real a énormément souffert samedi contre Malaga, équipe étrillée à domicile par le Barça (4-1) la journée précédente. Le Real de Bernd Schuster a néanmoins réussi à s'imposer (4-3) après avoir été mené trois fois au score et avoir joué à 10 toute la seconde période après l'exclusion de Sergio Ramos.

Un joueur a été au-dessus du lot et a évité au Real la crise: l'attaquant argentin Gonzalo Higuain, auteur d'un quadruplé comme Eto'o.

Valence (4e), qui jouait à Getafe dimanche en soirée, pouvait rejoindre le Real en cas de succès. Le FC Séville (5e), qui restait sur plusieurs mauvais résultats, s'est imposé à domicile devant Huelva (1-0) avec un but de Frédéric Kanouté, de retour de blessure.