Le FC Valence a repris la tête du Championnat d'Espagne, à égalité de points avec Villarreal, vainqueur de Santander 2-0 mercredi, après sa victoire sur le même score à Malaga jeudi, lors des derniers matches de la 4e journée marquée aussi par le carton du Real devant Gijon 7-1.

Valence, qui a fait la décision en seconde période par l'intermédiaire de David Villa (70, 90), compte 10 points et une longueur d'avance sur les deux clubs de Madrid, le Real, qui a atomisé Gijon grâce notamment au triplé de van der Vaart et un doublé de Raul, et l'Atletico, qui est allé l'emporter à Getafe 2-1.

Au cours d'une rencontre très heurtée -cinq cartons jaunes dont quatre aux Valencians-, Ballestra a même quitter ses camarades de Malaga peu avant la fin de la partie, directement exclu par l'arbitre pour un tacle dangereux.

Villa, sacré champion d'Europe avec l'Espagne, a ouvert la marque en reprenant un coup franc de Manuel Fernandes repoussé par la barre. Il a doublé la mise dans le temps additionnel en profitant de l'infériorité numérique des locaux qui étaient partis à l'attaque afin d'obtenir l'égalisation. Avec quatre buts en autant de matches de Liga, Villa est également en tête au classement des buteurs, à égalité avec Sinama-Pongolle (Atletico Madrid), et van der Vaart.

Dans les autres rencontres de jeudi, Valladolid a dominé Almeria 2 à 0 pour se propulser à la neuvième place du classement, un point derrière le FC Barcelone difficile vainqueur du Betis (3-2) mercredi.

Majorque a disposé de Numancia 2-0, tandis que Huelva et l'Athletic Bilbao se sont quittés sur un score de parité (1-1).