Des buts des Français Nicolas Anelka et Florent Malouda ont permis à Chelsea de remporter aux dépens de Liverpool (2-0) un sommet pauvre en occasions, un succès grâce auquel les Blues reprennent la tête du championnat d'Angleterre à l'issue de la 8e journée dimanche.

Les «Blues» étaient attendus au tournant après le fiasco de la semaine précédente, quand ils avaient sombré sans combattre chez un sans-grade, Wigan (1-3), avant d'aller chercher une misérable victoire sur le terrain de l'APOEL Nicosie en Ligue des Champions (1-0).

Carlo Ancelotti allait-il être le nouveau Luiz Felipe Scolari, qui s'était écroulé l'an passé, après un début de saison tonitruant ? Le début de la fin pour le Brésilien est à dater à la défaite de son équipe à domicile, en octobre, devant... Liverpool.

Mais il y avait une différence de taille, qui a sauté aux yeux dimanche à Stamford Bridge: Didier Drogba. Absent l'an passé, enquiquiné par les pépins physiques et souffrant de relations empreintes de méfiance avec son entraîneur, «Drog» a offert la clé à son équipe.

Si son équipe n'a pas toujours été impériale dans le jeu, a parfois été dominée, éprouvant notamment des difficultés à passer sur les côtés, elle a trouvé son salut grâce à son attaquant, qui a fait la différence deux fois face aux défenseurs adverses pour offrir deux passes décisives.

Terry éteint Torres

Ce fut d'abord à gauche, quand il a déposé Glen Johnson en technique pure pour servir Anelka devant le but dans un «timing» parfait (60). Puis à droite, en faisant cette fois parler sa puissance pour se défaire de deux défenseurs et servir en retrait Malouda (90+1).

Une semaine après leur démission de Wigan, la hargne des Blues a été incarnée par Michael Essien, splendide au milieu.

Le match de son vis-à-vis Javier Mascherano, illustre ce qui a séparé les deux équipes. Si crucial l'an passé, il souffre depuis l'été et a perdu le ballon sur le premier but londonien.

Eu égard au manque d'occasions des visiteurs, la suspension du gardien londonien Petr Cech n'a finalement guère pesé. Son suppléant, Hilario, n'a dû intervenir que sur un coup franc de 35 m d'Albert Riera (45) et une frappe de Steven Gerrard (90+2). Fernando Torres, l'«arme fatale» des Reds, a été éteint par un John Terry autoritaire, ratant même une occasion d'égaliser (83).

Avec cette 7e victoire en huit journées, Chelsea redevient pleinement un des grands favoris pour le titre. Déjà battu trois fois, Liverpool, 5e à 6 points, devrait en revanche se méfier de ne pas être éjecté du fameux «Big Four».