Franck Ribéry, déchaîné, a marqué les deux buts de la victoire du Bayern Munich sur Schalke (2-0), dimanche à l'Allianz Arena, propulsant les Bavarois à la 2e place du Championnat d'Allemagne à une longueur de Dortmund qui conclura la 23e journée en accueillant Hanovre.

En plein doute après la défaite à Bâle en 8e de finale aller de la Ligue des champions, le Bayern a saisi avec brio l'occasion de reprendre la place de dauphin à Mönchengladbach, 3e à un point après son match nul (1-1) vendredi contre Hambourg.

Trois jours après sa qualification en 8es de finale de l'Europa League, Schalke a subi sa deuxième défaite depuis la reprise et pointe désormais à la 4e place à trois unités de «Gladbach».

Dortmund devait tenter de poursuivre un parcours parfait depuis mi-janvier (15 pts pris sur 15 possibles) en accueillant une équipe de Hanovre (7e) qui n'a concédé que quatre victoires depuis le début de la saison.

L'entraîneur bavarois Jupp Heynckes avait rappelé le Néerlandais Arjen Robben et le Brésilien Luiz Gustavo dans le onze de départ, renvoyant sur le banc Toni Kroos et l'Ukrainien Anatoli Timoschuk.

Incontestable homme du match, Ribéry a exprimé sa rage de vaincre dès les premières minutes, intenable en attaque sans oublier sa tache défensive, avant l'exploit menant à son 9e but de la saison.

36e minute: lancé par Luiz Gustavo, Ribéry est parti comme une fusée du milieu de terrain, a anticipé d'un geste acrobatique la sortie du gardien pour envoyer le cuir dans les filets (1-0) !

Le Français a partagé sa joie et sa hargne d'une tape rageuse dans la main du coach Jupp Heynckes, celui-là même qu'il avait ignoré en étant rappelé sur le banc contre Bâle, avant d'aller se jeter dans les bras de supporteurs.

Si Mario Gomez, Thomas Müller mais aussi le défenseur central Holger Badstuber ont manqué des occasions d'aggraver la marque, +Franckie+ a saisi la sienne de doubler la mise, d'une frappe du droit déviée par le défenseur Papadopoulos (55e).

Le 10e but de l'international d'une saison riche d'autant de passes décisives !

L'addition aurait pu être plus lourde pour Schalke sans les réflexes du gardien Timo Hildebrand, dont les 884 minutes sans prendre un but en 2003 avec Stuttgart restent un record de Bundesliga.

Le milieu camerounais Joel Matip a manqué la meilleure occasion de Schalke, celle d'une égalisation deux minutes après le retour des vestiaires.