Schalke 04 a parfaitement réussi sa reprise en dominant samedi à domicile Stuttgart (3-1) pour revenir à hauteur du Bayern Munich, victime la veille du réalisme de Mönchengladbach (3-1), lors de la 18e journée du Championnat d'Allemagne.

Le club de Gelsenkirchen, avec 37 points, ne cède le rang de leader au Bayern qu'à la différence de buts (+18 contre +31) mais prend la 2e place avec une longueur d'avance sur Gladbach. Provisoirement, avant le déplacement dimanche de Dortmund à Hambourg.

«C'est beau de rêver», se réjouissait l'entraineur Huub Stevens, qui regrettait un peu le manque d'efficacité et beaucoup la perte pour plusieurs semaines du capitaine Benedikt Höwedes, victime d'une fracture d'une pommette dont il devrait être opéré lundi.

Vendredi, au-delà des trois points, le Bayern Munich avait également perdu pour huit semaines son défenseur central belge Daniel van Buyten, victime d'une fracture d'un métatarse au pied gauche dont il devait se faire opérer samedi.

Samedi, Joel Matip a rapidement mis Schalke sur les bons rails en ouvrant le score dès la 3e minute, le défenseur grec Papadopoulos, d'une superbe tête sur corner (57e) et Julian Drexler (80e) complétant le 12e succès de la saison.

Si Klaas-Jan Huntelaar et Raul sont restés silencieux, le Néerlandais aux 15 buts et l'Espagnol aux 10 réalisations ont notamment contribué à la brillante action collective à l'origine du 3e but.

Le Japonais Okazaki (87e) n'a pu que sauver l'honneur de Stuttgart qui concède sa 8e défaite pour être relégué au 10e rang.

Fribourg garde espoir

Sebastian Polter, 20 ans, a sauvé Wolfsburg et Felix Magath en inscrivant l'unique but de la victoire sur Cologne (1-0). Entré à la pause en remplacement du Portugais Vieirinha, l'une des huit nouvelles recrues de Magath, il a marqué de la tête son deuxième but en trois matches de Bundesliga, permettant aux Verts d'entrer dans le Top 10 (9e).

A domicile, Nuremberg s'est imposé 2 à 0 contre le Hertha Berlin, ruinant les débuts de Michael Skibbe, remplaçant de Markus Babbel aux commandes du club de la capitale.

Pour ses débuts en Bundesliga, Matthias Ginter a inscrit le but de la victoire sur Augsbourg (1-0, 88e), permettant à Fribourg d'abandonner à son hôte le rang de lanterne rouge. Et d'espérer en dépit du transfert du buteur sénégalais Papiss Cissé à Newcastle...

En soirée, le Werder Brême n'a ramené qu'un point (0-0) de Kaiserslautern, toujours en position de premier relégable. Il occupe la 5e place avec 30 points.