Le champion en titre, Wolfsburg, s'est replacé à la 5e place du Championnat d'Allemagne à cinq points du leader Leverkusen, après sa victoire laborieuse (2-1) devant Mönchengladbach, dimanche lors de la 9e journée.

Wolfsburg a pris l'avantage sur une tête d'Alexander Madlung dans le temps additionnel de la première période et doublé la marque également dans le temps additionnel de la seconde période par Christian Gentner (90+2).

Les «Loups» ont nettement dominé la rencontre avec deux tirs d'Edin Dzeko repoussés par la transversale, mais ils n'affichent plus la redoutable efficacité offensive de la saison dernière.

Symbole de cette transformation déclenchée par le départ de Felix Magath à Schalke 04, le Brésilien Grafite: le meilleur buteur du Championnat 2008-09 (28 buts) a débuté la rencontre pour la première fois de la saison sur le banc des remplaçants.

Il est entré à l'heure de jeu, en remplacement du Nigérian Obafemi Martins, mais il n'a jamais inquiété le gardien de «Gladbach». Grafite, élu meilleur joueur de Bundesliga la saison dernière, reste coincé à deux buts en Championnat.

Le Brésilien, auteur d'un triplé lors de la 1re journée de la Ligue des champions, avait accusé début octobre son entraîneur Armin Veh de lui manquer de respect avant de lui présenter ses excuses.

Gladbach est 17e et avant-dernier avec 7 points

Wolfsburg reste dans le peloton de tête qui contient toutes les grosses cylindrées et qui est emmené par Leverkusen et Hambourg (21 points chacun). Le Bayer et le HSV se sont neutralisés samedi (0-0).

Schalke 04, qui s'est imposé à Stuttgart (2-1), et le Werder Brême, vainqueur d'Hoffenheim (2-0), sont respectivement 3e (19 pts) et 4e (18 pts).

Le Bayern, 6e, accuse six longueurs de retard, mais s'est relancé après une défaite et un nul en venant à bout sans Arjen Robben ni Franck Ribéry de Fribourg (2-1).