Le Bayern Munich a arraché une improbable victoire (2-1) devant la toujours aussi séduisante et surprenante équipe d'Hoffenheim dans le temps additionnel du match avancé de la 16e journée du Championnat d'Allemagne.

Hoffenheim qui évoluait encore il y a deux ans en 3e division, a ouvert la marque grâce à son prolifique buteur Vedad Ibisevic (49) pour son 18e but en 16 rencontres.

Le promu, financé par un richissime chef d'entreprise, Dietmar Hopp, a même bien failli doubler la mise et profiter des approximations du champion sortant, mais le Bayern a égalisé presque contre le cours du jeu grâce à Philipp Lahm (60).

Les Bavarois, dont Franck Ribéry bien muselé par la défense d'Hoffenheim, ont gâché en fin de rencontre une flopée de belles occasions de but et croyaient devoir se contenter du point du match nul quand Luca Toni profitait d'une des rares erreurs de la défense adverse pour punir un très méritant leader.

Avant la 17e journée le week-end prochain qui précède la traditionnelle trêve hivernale, Hoffenheim et le Bayern sont à égalité de points, mais Hoffenheim est en tête grâce à sa différence de buts (19 contre 15).

Le Bayern se déplace samedi prochain à Stuttgart tandis qu'Hoffenheim reçoit Schalke 04 avec en jeu pour les deux équipes le titre honorifique de champion d'automne.