Le Bayern Munich s'est rapproché de la place de leader grâce à sa victoire sur Schalke 04 2 à 1, dimanche lors de la 12e journée du Championnat d'Allemagne de football, alors que le petit promu Hoffenheim a dû céder sa place en tête du championnat à Leverkusen après sa défaite à Berlin.

Après cinq victoires consécutives en championnat, le Bayern, qui comptait 4 points de retard sur le premier du classement, n'est plus qu'à un point des premiers et pointe à la troisième place. Avec 25 points à égalité avec Hoffenheim, le Bayer Leverkusen a d'ailleurs repris la tête du championnat, grâce à une meilleure différence de buts.

Les hommes de J-rgen Klinsmann ont mathématiquement la possibilité de prendre la tête du championnat, lors de la prochaine journée où ils reçoivent Hambourg.

Le champion en titre, après une série de contre-performances en début de saison, enchaîne les victoires: il n'a pas perdu un match depuis la fin septembre.

Devant 61 673 spectateurs massés dans le stade de Gelsenkirchen, les Munichois n'ont pas mis longtemps à ouvrir le score sur un tir du droit de l'attaquant vedette Luca Toni dès la 3e minute. L'Italien signait ainsi un retour gagnant après plusieurs semaines d'absence en raison de contusions aux côtes.

La réplique ne se faisait toutefois pas attendre. À la 5e minute, Farfan obtenait l'égalisation sur un nouveau tir du droit.

Mais c'était sans compter sans le Français Franck Ribéry qui à la 31e minute permettait aux Bavarois de reprendre l'avantage et d'emporter finalement la rencontre. Le milieu vedette du Bayern, en grande forme après sa blessure à une cheville durant l'Euro-2008, a ainsi inscrit son 4e but de la saison.

Des Berlinois «survoltés»

À Berlin, Hoffenheim, leader avant cette journée, a été battu 1 à 0 après avoir enchaîné cinq victoires d'affilée.

Ce club d'un village de 3 000 habitants du sud-ouest de l'Allemagne, promu l'été dernier dans l'élite, est devenu l'attraction numéro un de la Bundesliga.

Hoffenheim, qui évoluait encore en troisième division il y a deux saisons, s'est retrouvé dimanche dans l'un des plus grands stades du monde, qui a accueilli en 2006 la finale de la Coupe du monde. Cela a peut-être impressionné les hommes du Néerlandais Ralf Rangnick.

En tous les cas, ils ont été dominés en première période par des Berlinois «survoltés» mais qui malgré plusieurs occasions n'ont pas réussi à concrétiser.

Au retour de la pause, les hommes du Suisse Lucien Favre ont profité d'une faiblesse de la défense adverse pour marquer l'unique but de la rencontre, grâce à Voronin (70e).

Malgré ce revers, Hoffenheim reste sur un bilan impressionnant puisque depuis le début de la saison, le club financé par le milliardaire Dietmar Hopp n'a concédé que trois défaites.

Samedi, le Bayer Leverkusen a été tenu en échec à Karlsruhe (3-3) tandis que le Werder Brême a une nouvelle fois déçu en faisant match nul 0 à 0 à Bochum.