Le Bayern Munich de Franck Ribéry s'est provisoirement rassuré lors de la 8e journée du Championnat d'Allemagne de football, en l'emportant samedi à Karlsruhe (1-0), tandis que Hambourg a récupéré dimanche la tête du classement après un nul (1-1) face à Schalke 04.

Après avoir dominé dans les premières minutes du match, le Bayern de Jürgen Klinsmann a pourtant semblé peu inspiré et a longtemps peiné avant de parvenir à faire la différence.Mais à la 87e minute, l'attaquant allemand Miroslav Klose est venu apporter le but de la libération, permettant au champion en titre de sortir la tête de l'eau, au moins jusqu'à la prochaine journée.

Le club le plus titré d'Allemagne, qui affronte mardi la Fiorentina en Ligue des champions, s'est retrouvé en cours de match sans ses deux vedettes, l'attaquant italien Luca Toni, blessé, et le milieu français Franck Ribéry, remplacé par Tim Borowski.

Le club bavarois pointe à la 11e place au classement et n'a enregistré samedi que sa troisième victoire de la saison.

Toutefois, Jürgen Klinsmann s'est félicité de cette victoire. «De notre point de vue, ce résultat est évidemment réjouissant. Cela a suffi pour encaisser les trois points. Même si nous avons dû attendre longtemps avant que cela ne marche.»

Dans les autres rencontres, Hambourg s'est contenté dimanche d'un nul (1-1) à domicile face à Schalke 04, pour conserver sa place de discret leader.

Hambourg a dominé la première période, prenant l'avantage par Trochowski (29). Mais Schalke (6e), futur adversaire du PSG en Coupe de l'UEFA jeudi, est revenu au score trois minutes après la reprise, lorsque son défenseur Benedikt Hoewedes a repris de la tête un coup franc tiré par Jefferson Farfan pour tromper le gardien de Hambourg Frank Rost.

Quant au petit promu Hoffenheim, club du milliardaire Dietmar Hopp qui s'était payé le luxe samedi de conquérir provisoirement la place de leader grâce à une correction infligée à Hanovre (5-2), il confirme son début de saison sur les chapeaux de roue et reste installé dimanche à la deuxième place du tableau, à un point de Hambourg.

Avec deux buts lors de cette rencontre et 9 depuis le début de la saison, Vedad Ibisevic (Hoffenheim) est actuellement le meilleur buteur du championnat.

La «machine à buts» de la Bundesliga, le Werder Brême, a quant à lui concédé le nul face à Dortmund (3-3), et pointe à la 10e place, juste devant le Bayern.