Le Bayern Munich de Franck Ribéry a confirmé sa méforme en étant tenu en échec par le modeste club de Bochum 3 à 3, samedi lors de la septième journée du Championnat d'Allemagne de football, un nul qui risque d'accentuer la crise de doute que traverse le club.

Après deux défaites consécutives, le champion en titre se retrouvait dos au mur et devait absolument s'imposer pour faire taire les doutes sur son mauvais début de saison. Mais c'est un concert de sifflets qui a accompagné les hommes de J-rgen Klinsmann lors de leur retour aux vestiaires de l'Allianz Arena, samedi après un match qui leur a échappé dans les dernières minutes de jeu.

«C'est très contrariant», a reconnu «Klinsi» à l'issue de la rencontre. «Cela nous contrarie au plus haut point. Mais nous devons prendre la situation comme elle est et continuer de travailler», a-t-il ajouté.

«Le résultat des trois derniers matches de championnat n'est vraiment pas satisfaisant», a encore souligné l'entraîneur, tandis que le manageur de l'équipe, Uli Hoeness, a estimé: «Nous n'avons pas pour le moment d'explication quant au résultat de ce match. Nous avons complètement contrôlé la rencontre».

Tout avait pourtant bien démarré: dès la 4e minute, le Français Ribéry, qui disputait pour la première fois les 90 minutes d'un match de championnat depuis sa grave blessure en juin, offrait une occasion à son club.

Et à la 16e minute le défenseur belge Daniel van Buyten ouvrait le score pour le Bayern. L'ancien Marseillais inscrivait ainsi son 5e but avec le club munichois.

À la 29e minute, Bochum profitait à la perfection d'une défense bavaroise catastrophique pour revenir au score.

Mais le Bayern continuait de dominer la rencontre et parvenait juste avant la pause à reprendre l'avantage grâce à Zé Roberto.

Le Bayern 11e

C'est d'ailleurs le Brésilien, auteur d'un but mardi en Ligue des champions face à Lyon (1-1), qui se chargeait à la 68e minute d'enfoncer le clou pour la plus grande joie de «Klinsi», tout sourire.

Moins de vingt minutes plus tard, c'est un tout autre visage que le technicien présentait au public. En deux minutes, à la 84e et à la 85e, Bochum recollait au score et privait les Munichois d'une victoire importante pour le moral et la confiance.

Résultat: le Bayern tombe provisoirement à la 11e place du classement après n'avoir engrangé que deux victoires depuis le début de la saison.

J-rgen Klinsmann avait pourtant prévenu ses joueurs que la victoire était indispensable au point que, phénomène inhabituel, il les avait convoqués dès vendredi soir dans un grand hôtel de Munich où ils ont passé la nuit.

Dans les autres rencontres disputées samedi, la «machine à buts» du Werder Brême s'est quelque peu enrayée. Les hommes de Thomas Schaaf, auteurs de 10 buts lors de leurs deux derniers matches, ont été platement battus par Stuttgart 4 à 1.

Le «phénomène» de la Bundesliga, le promu Hoffenheim, a pris provisoirement la tête du championnat, à égalité de points avec Stuttgart et Hambourg, grâce à sa victoire sur Francfort 2 à 1.

Quant à Hambourg, aussi impressionnant que discret depuis le début de la saison 2008/2009, il sera opposé dimanche à Cottbus, le petit club d'ex-RDA, 16e de la Bundesliga.