Le Bayern Munich, malgré le retour du Français Franck Ribéry, a concédé sa deuxième défaite consécutive samedi (0-1) lors de la sixième journée du championnat d'Allemagne de football, confirmant son début de saison décevant avec une place de 9e seulement au classement.

Face au modeste club de Hanovre (12e) décimé par les blessures et les maladies, les Bavarois ont fait pale figure, encaissant un but sur coup franc tiré à 17 m dès la 23e minute. Un résultat de mauvaise augure alors que se profile mardi le très attendu match de Ligue des champions face à l'Olympique lyonnais.Laminé 2 à 5 par son dauphin Brême, le week-end dernier, le champion en titre est très loin de connaître la réussite qui était la sienne la saison dernière. En six rencontres, les hommes de Jürgen Klinsmann n'ont remporté que deux matches.

Le club le plus titré d'Allemagne attendait beaucoup de ce match qui a marqué le retour en championnat du Français Franck Ribéry.

L'international français de 25 ans avait déjà retrouvé la compétition mercredi soir en Coupe d'Allemagne après plus de trois mois d'absence en raison d'une grave blessure contractée lors de l'Euro-2008.

Rentré mercredi soir à la 65e minute face à Nuremberg, «Francky» a cette fois-ci disputé l'intégralité de la seconde période.

Mais tout en tentant de donner plus de rythme à son jeu durant les 45 dernières minutes, le Bayern Munich ne s'est guère montré décisif, ne s'offrant aucune occasion réelle de but.

Dans le nord de l'Allemagne, le Werder Brême a quant à lui confirmé sa réputation de «machine à buts», en dominant l'étonnante équipe d'Hoffenheim 5-4.

Les hommes de Thomas Schaaf, peu convaincants lors des premières journées, semblent désormais avoir trouvé leur rythme, marquant 4 buts durant les 30 premières minutes de match...

Réduits à dix après l'expulsion de Per Mertesacker à la 62e minute, les Brémois ont vu Hoffenheim remonter au score, avant que le milieu de terrain Mesut Ã-zil ne vienne inscrire à la 81e minute de jeu le but de la victoire.

Le week-end dernier, le Werder Brême avait déjà réalisé un festival de buts face au Bayern (2-5).

Résultat, Brême remonte à la 3e place au classement.

Vendredi soir en match avancé, Schalke 04, qui occupait jusqu'ici la tête du classement, avait subi une déconvenue avec une défaite, la première de la saison, 1 à 0 face au promu Cologne. Hambourg, après sa victoire samedi 1 à 0 face à Mönchengladbach, retrouve son fauteuil de leader.