Fort d’une victoire in extremis, le CF Montréal s’est présenté à Vancouver avec le vent dans les voiles. Face à un adversaire prenable et toujours sans victoire, du nom des Whitecaps, le Bleu-blanc-noir pouvait se permettre de rêver à ses premiers points sur la route cette saison.

Toutefois cet enthousiasme n’a pas su perdurer plus que quatre petites minutes. Les Montréalais ont ensuite subitement stoppé d’y croire. En fait, ils se sont ravisés à souhaiter d’éviter le pire.

Or, leurs prières n’ont pas été entendues. Le CFM a été humilié 5-0 samedi soir, et a subi des blessures à des rouages clés du club lors d’un match qui ne pourrait qu’être qualifié de tragédie.

PHOTO ANNE-MARIE SORVIN, USA TODAY SPORTS

Sean Rea (27) après la défaite des siens à Vancouver

Le capitaine Samuel Piette, qui a retrouvé le terrain après deux matchs d’absence, est tombé au combat d’emblée. Puis après une domination pratiquement complète — qui est devenue outrageuse par la suite — le défenseur Rudy Camacho s’est fait décerner un carton rouge avec plus d’une heure à faire au duel.

Malgré plusieurs parades opportunes du portier Jonathan Sirois, l’inévitable a rattrapé le CFM. Le château de cartes s’est effondré en un coup de vent.

Après trois buts sans riposte des locaux avant la mi-temps, le CFM a brandi bien haut le drapeau blanc.

« Dès la mi-temps on savait que le match était terminé », a confié l’entraîneur-chef Hernán Losada après la rencontre.

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Le gardien du CF Jonathan Sirois quitte le terrain après le match.

C’est avec cette mentalité que le pilote a retiré trois vétérans une dizaine de minutes après le début de la seconde demie. Kamal Miller, Aaron Herrera — visiblement blessé — et Victor Wanyama ont tous cédé leur place sur le terrain pour éviter d’aggraver des blessures dans le cas des deux premiers ou d’en subir une pour le troisième.

Si bien, que même l’attaquant Romell Quioto, meilleur buteur du club, n’a pas été envoyé dans la mêlée pour dynamiser la rencontre. La serviette avait bel et bien été lancée.

Malgré les circonstances atténuantes de la défaite, Losada a précisé qu’il n’y a « aucune excuse » pour disputer un match de la sorte. Wanyama a abondé dans le même sens en précisant que le club « a donné des buts à l’adversaire » et qu’ils l’ont « appris à la dure ».

L’entraîneur-chef a aussi mentionné que ce n’est surtout pas un « match à oublier », que c’est plutôt « un match à analyser ». Une séance vidéo qui ne risque pas de se dérouler dans la bonne humeur.

L’hécatombe montréalaise

Piette, qui venait de se remettre d’une blessure aux adducteurs, s’est laissé choir dès la quatrième minute de jeu et s’est aussitôt fait remplacer.

Samuel Piette a été blessé en début de match.

« Il a ressenti la même chose que lorsqu’il s’était blessé [à Austin]. C’était au même endroit », a lancé Losada qui ne connaît pas encore la gravité de la blessure.

Herrera également a semblé être une victime de l’ennemi juré de tout joueur de soccer : la pelouse synthétique. Celui qui a raté la dernière partie des siens en raison d’une blessure a tenté de centrer le ballon, mais a raté. Quelques dizaines de secondes plus tard, il prenait la direction du banc.

Miller est également aux prises avec un problème au niveau physique et c’est sans compter l’absence de ses homologues en défense Lassi Lappalainen et George Campbell. En somme, Losada n’a pas été en mesure de compter sur sa ligne défensive complète plus que 45 minutes cette saison en raison des blessures. Et même si tous les joueurs sont rétablis, il devra faire sans Camacho pour le prochain match, puisqu’il sera suspendu.

Limiter les dégâts

Les jeunes Simon Becher et Ali Ahmed ont joué les bourreaux. Becher, auteur d’un doublé et d’une passe décisive, et Ahmed, buteur et complice, ont dominé la rencontre dans chaque mouvement.

PHOTO ANNE-MARIE SORVIN, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Simon Becher (29) célèbre l’un de ses deux buts avec ses coéquipiers.

Bien que les Whitecaps ont laissé l’un de leurs joueurs désignés Ryan Gauld se reposer pour leur duel en Ligue des champions, le CFM voulait surtout se sauver d’une véritable honte. Tel a été le message à la mi-temps.

« On a fait tout le contraire de ce que le coach nous a demandé. Il nous a dit de ne pas concéder et que peut-être on pourrait aller chercher un ou deux buts », a confié l’attaquant Chinonso Offor.

Ultimement, ç’a été le contraire. En plus d’accorder deux buts supplémentaires en seconde demie, le CFM s’est vu surclasser 29-3 au chapitre des tirs au but au terme du match.

Heureusement pour le CFM, une défaite de 5-0 donne autant de points qu’un revers de 1-0. C’est l’unique constat positif de ce duel.