(Doha) Battant, mais néanmoins battu : en mauvaise posture avant son dernier match de groupe du Mondial-2022, un Mexique enfin conquérant a triomphé en vain de l’Arabie saoudite (2-1) mercredi, pour terminer troisième de son groupe, derrière l’Argentine puis la Pologne.

À égalité de points avec les Polonais (quatre), les Mexicains manquent les huitièmes de finale pour la première fois depuis 1994, pour une unité à la différence de buts. Et ce malgré la défaite des Polonais de Robert Lewandowski contre l’Argentine de Lionel Messi (2-0) dans le match des qualifiés.

L’issue est frustrante pour la « Tri », qui a sans arrêt poussé pour dominer la rencontre ! Longtemps, il ne lui a même manqué qu’un but pour se qualifier face aux « Faucons verts », qui échouent à la quatrième place du groupe C, loin des espoirs nés de leur exploit initial contre l’Argentine (victoire 2-1).

Jusque-là muets devant le but (0-0 contre la Pologne, défaite 2-0 contre l’Argentine), les hommes de Gerardo « Tata » Martino ont enfin su exploiter leur potentiel offensif pour offrir à leurs supporters, venus en masse au Qatar sous leurs sombreros et leurs masques de catcheurs, les frissons qu’ils méritaient.

Mais ce baroud d’honneur n’a pas suffi. « Je pense que nous n’avons pas été éliminés lors des précédents matchs, mais lors de celui-ci. C’est aujourd’hui que nous avons dominé, créé des occasions. Nous aurions pu marquer autant que nécessaire, mais non », a estimé Martino, confirmant être sur le départ en conférence de presse d’après match.

L’Arabie saoudite « ne méritait pas de gagner »

Devant des supporters en ébullition d’un côté comme de l’autre, les Mexicains ont ouvert le score grâce à Henry Martin (47e), à l’affût après une déviation de Cesar Montes au premier poteau, dans la foulée d’un corner. Luis Chavez a rapidement doublé la mise d’un coup franc sublime à 33 mètres, chronométré à 76 km/h par la FIFA (52e).

PHOTO JULIO CORTEZ, ASSOCIATED PRESS

Hirving Lozano et Salem Al-Dawsari

La « Tri » a alors eu une foule d’occasions pour inscrire le but de la qualification, notamment par Martin, dont la frappe s’est envolée au-dessus des cages saoudiennes (70e), ou par Orbelin Pineda, qui a manqué le cadre de peu (76e).

Hirving Lozano (56e) et Uriel Antuna (88e) ont pensé offrir le précieux sésame à leur pays, mais leurs réalisations ont été annulées pour des positions de hors-jeu.

Un but tardif du capitaine saoudien Salem Al-Dawsari, après un une-deux avec Hatan Bahbri (90e+5), a enterré les espoirs des Mexicains, restés plusieurs minutes à s’enlacer sur la pelouse après le coup de sifflet final.

Les hommes d’Hervé Renard n’ont jamais fait le poids et ne « méritaient pas de gagner ce match », a admis le sélectionneur français. Ils quittent le Mondial après un coup d’essai glorieux contre l’Argentine resté sans suite. « Félicitations aux joueurs, a conclu Renard. On a fait de notre mieux aujourd’hui, c’était difficile, mais il ne faut pas oublier ce qu’on a réussi ensemble. »