(Doha) Les Pays-Bas sont en ballottage favorable pour les huitièmes de finale du Mondial-2022 mais doivent remettre de l’ordre dans leur jeu après avoir été au bord de la rupture face à une enthousiasmante équipe d’Équateur (1-1), également bien placée pour passer.

« Je suis satisfait avec le 1-1, mais pas avec le match », a lâché Louis van Gaal après la piètre prestation de ses Oranje, conscient que « tous les duels, tous les seconds ballons ont été pour l’Équateur.

Les Néerlandais, où seul l’attaquant Cody Gakpo a brillé en marquant son deuxième but du tournoi, assureront leur qualification s’ils prennent un point lors de la dernière journée mardi contre le Qatar, pays hôte déjà éliminé après sa défaite contre le Sénégal (3-1).

La « Tricolor », emmenée par son capitaine Enner Valencia, auteur pour sa part de son troisième but déjà mais de nouveau sorti blessé, devra elle, absolument éviter la défaite contre le Sénégal. Troisièmes à un point, les Lions sont aussi toujours en course.

Les Pays-Bas avaient pourtant pris une option en ouvrant la marque dès la 6e minute sur ce qui a été leur seul tir cadré du match : une frappe limpide du gauche au ras du poteau de Gakpo, en grande forme au Qatar.

Pensant sans doute avoir fait le plus difficile, ils sont passés en mode gestion. Mais l’Équateur s’est peu à peu remis en piste et s’est montré de plus en plus agressif dans son pressing et entreprenant.

« Les joueurs se sont rendu compte qu’ils pouvaient bien jouer contre les Pays-Bas, et que si on avait la bonne attitude, on pouvait égaliser et même gagner ce match », a expliqué son sélectionneur Gustavo Alfaro.

Sauvés par la barre

La « Tri » a vécu comme une injustice l’annulation d’un but de Pervis Estupinan pour un hors-jeu Jackson Porozo, qui a gêné le gardien néerlandais.

Mais la frustration s’est muée en soulagement à la reprise. Valencia s’est jeté pour reprendre un ballon repoussé dans ses pieds par le gardien néerlandais Andries Noppert. L’attaquant de Fenerbahce a marqué les six derniers buts de l’Équateur en phase finale de Coupe du monde (2014 et donc 2022) !

Sur cette égalisation, les Pays-Bas ont affiché une drôle de fébrilité, à l’image de la relance manquée du gardien, qui fait ses débuts internationaux lors de cette Coupe du monde, à son défenseur Jurrien Timber, qui a perdu un ballon brûlant.

De quoi relancer le débat sur la qualité des gardiens néerlandais alors que Louis van Gaal n’a pas convoqué son portier le plus expérimenté, Jasper Cillessen.

D’autant que les Oranje ont ensuite été incapables de revenir dans ce match dont ils sont si vite sortis. Dépassés par l’enthousiasme de la » Tri «, ils ont même été sauvés par la barre sur une frappe de Gonzalo Plata (59e).

Memphis Depay, entré en jeu à la pause dans le cadre de sa reprise de rythme après deux mois d’absence et sa demi-heure sur le terrain contre le Sénégal, n’a pas eu le moindre ballon exploitable pour essayer de changer la donne.

« On sait qu’on peut mieux jouer », a commenté Denzel Dumfries. Même sentiment chez son coéquipier Frenkie de Jong qui n’a pas cherché à justifier le fait d’avoir été désigné homme du match plutôt qu’un Équatorien : « L’Équateur a joué un grand match et a été la meilleure équipe, ce n’est pas grave qui est le meilleur joueur du match ».