(Doha) Malgré quelques attaquants de classe internationale sur la pelouse, l’Uruguay et la Corée du Sud n’ont pas réussi à se départager jeudi au stade Education City de Doha (0-0), et devront se montrer plus tranchants respectivement contre le Portugal et le Ghana lundi.

Buteurs cherchent but : Luis Suarez, Edinson Cavani, Darwin Nunez ou Son Heung-min, tous attaquants de premier rang mondial, sont restés muets jeudi, incapables de trouver la faille dans la défense adverse.

Volontaires, les Sud-Coréens ont semé le danger en premier devant le but de Sergio Rochet. À la 34e minute, la reprise du droit de l’ancien Bordelais Hwang Ui-jo est passée au-dessus des cages, la meilleure occasion de la première période.

Juste avant la pause, la Celeste a répliqué, avec une tête du vétéran Diego Godin qui a heurté la base du montant gauche de la cage sud-coréenne avant de ressortir (43e).

« Sur les vingt premières minutes, les Coréens nous ont mis en difficultés, surtout dans la récupération du ballon. On n’a pas été capables de déchiffrer comment les presser », a analysé le technicien uruguayen Diego Alonso en conférence de presse d’après-match.

« Un des aspects positifs, c’est l’agressivité. On savait qu’ils luttaient beaucoup, et on a aimé la manière dont on a répondu, en bougeant le ballon avec fierté, sans avoir peur de l’adversaire. À partir de maintenant, on essaiera toujours de jouer avec cette agressivité », a promis Paulo Bento, le sélectionneur portugais de la Corée du Sud.

Frissons pour Cavani et Son

La deuxième période a été plus enlevée, avec notamment l’entrée en jeu d’Edinson Cavani côté uruguayen, et celle de Lee Kang-in côté sud-coréen. L’attaquant de Valence, deuxième meilleur buteur de l’histoire de l’Uruguay derrière Suarez, a débuté la partie sur le banc, cédant sa place au jeune attaquant de Liverpool Darwin Nunez.

Et à l’heure de jeu, un frisson a parcouru le virage uruguayen quand le « Matador » a enlevé sa chasuble d’échauffement pour se préparer à entrer à la place de Suarez (64e), très discret.

Mais à l’instar de ses camarades, lui non plus n’est pas parvenu à se montrer tranchant. À la 81e, il a manqué d’un souffle de reprendre un centre-tir de Nunez. Et c’est Fede Valverde qui a eu la meilleure occasion uruguayenne de la deuxième période, avec une frappe lointaine (sa spécialité) qui a fait trembler le poteau droit à la 90e.

Les Sud-Coréens ont toutefois eu le temps de trembler avant cela. À la 57e, Martin Caceres a écrase le talon droit du capitaine Son Heung-min, qui perdu une chaussure sur l’action et est resté allongé quelques secondes au sol.

Pour sa 105e sélection, la légende nationale évoluait avec un masque de protection noir sur le visage, en raison de la fracture du plancher orbital autour de l’œil gauche dont il a récemment été opéré après son choc avec le défenseur de l’Olympique de Marseille Chancel Mbemba, le 1er novembre en Ligue des champions.

Mais l’attaquant de Tottenham s’est relevé rapidement, sans toutefois réussir à se montrer aussi menaçant qu’en première période sur son aile, malgré une dernière tentative passée à droite du but uruguayen (90e).

Tout reste donc ouvert dans ce groupe H. « La qualification se jouera sûrement à la fin, d’autant plus avec le résultat que nous avons obtenu aujourd’hui. Ce qui se passera lors de la deuxième journée, et plus encore lors de la troisième, sera déterminant », a résumé Alonso.