(Dakar) Le Sénégal, le Portugal, la Pologne, la Tunisie et le Cameroun se sont qualifiés mardi pour la Coupe du monde au Qatar.

Sadio Mané y sera, pas Mohamed Salah. Le remake de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2022, gagnée par le Sénégal aux tirs au but, a encore tourné en faveur des « Lions », qui vont disputer en novembre prochain leur troisième Mondial après 2002 et 2018.

Au terme d’une séance de pénaltys durant laquelle « Mo » Salah a manqué le cadre, c’est son coéquipier de Liverpool qui a lui offert la victoire aux Sénégalais.

À l’aller, l’Égypte avait pourtant pris l’ascendant (1-0). Et Salah n’y était pas pour rien puisqu’il avait provoqué le but contre son camp de Saliou Ciss.

Mais mardi, c’est le stade Abdoulaye-Wade, à Diamniadio, près de Dakar, qui a explosé de joie, par deux fois. Dans les toutes premières minutes de la rencontre d’abord, quand Boulaye Dia a effacé le retard sénégalais à la suite d’un coup franc tiré par Idrissa Gueye (1-0, 3e). Puis dans les toutes dernières secondes, quand Mané a inscrit le troisième tir au but décisif.

Portés par leur impressionnant public, également adepte de l’utilisation de lasers pour perturber leur adversaire, les hommes d’Aliou Cissé ont d’abord multiplié les occasions.

À l’image des deux tentatives d’Ismaïla Sarr captées par Mohamed El-Shenawy (28e, 32e), celle de Nampalys Mendy (42e) qui a frôlé le poteau gauche ou encore un centre de Bouna Sarr sorti de justesse par Emam Ashour devant Ismaïla Sarr avant la pause.

Peu dangereux, les Égyptiens ont attendu la seconde période pour se montrer plus entreprenants.

Les Pharaons auraient même pu refroidir l’ambiance quand à deux reprises la tête puis la frappe (70e, 75e) de Zizo sont venues donner un avertissement aux Sénégalais alors que de son côté, Ismaïla Sarr, seul face au gardien, a manqué le cadre (82e).

En prolongations, c’est Mohamed El-Shenawy qui s’est illustré, s’imposant à plusieurs reprises pour empêcher les siens de se faire croquer par les Lions.

Mais ce n’était que retarder le moment où ces derniers allaient finalement rugir, encore une fois, de plaisir.

Bruno Fernandes envoie le Portugal à la Coupe du monde

PHOTO MIGUEL RIOPA, AGENCE FRANCE-PRESSE

Cristiano Ronaldo et Pepe

Le Portugal de Cristiano Ronaldo s’est qualifié pour le Mondial-2022 grâce à un doublé de Bruno Fernandes face à la surprenante Macédoine du Nord (2-0), mardi à Porto lors des barrages de la zone Europe.

Les champions d’Europe 2016 ont pris l’avantage peu après la demi-heure de jeu sur un but de Bruno Fernandes, servi par Ronaldo (32e, 1-0). Le milieu offensif de Manchester United a fait le break en marquant à nouveau en milieu de seconde période (65e, 2-0).

« Nous avons fait preuve de patience, sans jamais avoir peur. Nous avons contrôlé le match d’une manière très claire », s’est réjoui le sélectionneur portugais Fernando Santos.

Les Lusitaniens participeront à la huitième Coupe du monde de leur histoire, leur douzième tournoi majeur consécutif.

Face à des Macédoniens décomplexés, les Portugais ont tardé à se procurer une première occasion.

Comme souvent, « CR7 » a lancé les hostilités. Bien servi dans la profondeur par Otavio, le quintuple Ballon d’or a déclenché une belle frappe croisée du gauche, mais celle-ci a rasé le montant droit des cages adverses (14e).

La Macédoine a réagi peu de temps après avec un tir d’Ezgjan Alioski à côté (20e).

Diogo Jota a ensuite cru ouvrir le score sur corner, la tête piquée de l’attaquant de Liverpool terminant juste au-dessus (24e).

Puis, le Portugal a marqué un but 100 % « made in » Manchester United. Bruno Fernandes a intercepté une mauvaise passe macédonienne et s’est appuyé sur Ronaldo qui lui a remis le ballon dans la course, le meneur de jeu concluant d’un tir limpide de près (1-0, 32e).

Mis à part une frappe longue distance signée Joao Cancelo hors cadre (45e +1), les hommes de Fernando Santos n’ont pas eu d’autre opportunité de faire le break avant la mi-temps.

Un mutisme offensif démontrant la capacité des Macédoniens à bien défendre même quand largement dominés dans le jeu, à l’image de l’incroyable victoire de la 67e nation au classement FIFA face à l’Italie (1-0), la semaine dernière en demi-finale des barrages.

Au retour des vestiaires, Bruno Fernandes a une nouvelle fois tenté sa chance, mais sa frappe en dehors de la surface a bien été captée par le gardien de l’équipe des Balkans, Stole Dimitrievski (52e).

Ce n’était que partie remise, le milieu offensif terminant une belle contre-attaque portugaise d’une reprise imparable sur un centre de Diogo Jota (66e, 2-0), scellant définitivement la qualification de son pays pour le Mondial au Qatar (21 novembre -18 décembre).

Une belle revanche pour le joueur de 27 ans, qui ne s’est pas montré très souvent décisif avec le maillot du Portugal, au contraire de ses performances en club.

Après ce second but, les Lusitaniens ont tranquillement géré le score, en ne laissant aucune opportunité aux Macédoniens et en effectuant une revue de leur armada offensive avec les entrées en jeu de Rafael Leao et Joao Felix.

Malgré cette fraîcheur en attaque, ils n’ont pas réussi à inscrire un troisième but qui aurait donné des airs de correction à leur victoire face à une Macédoine valeureuse mais trop limitée.

Cristiano Ronaldo, qui n’a pas marqué en sélection pour la quatrième rencontre consécutive, pourra se consoler avec l’opportunité d’entrer dans le cercle très fermé des joueurs ayant disputé cinq phases finales de Coupe du monde.

La Pologne l’emporte en finale de barrage

PHOTO CZAREK SOKOLOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Robert Lewandowski célèbre après avoir marqué

La Pologne, avec une ouverture du score de Robert Lewandowski, s’est qualifiée mardi pour le Mondial-2022 au Qatar en battant la Suède de Zlatan Ibrahimovic 2-0 en finale de barrage à Chorzow.

L’entrée tardive de « Ibra », à la 80e minute, n’a pas provoqué le miracle espéré par les Suédois. À 40 ans, ce personnage du football mondial a dit adieu à jamais à la compétition planétaire, et peut-être même à la sélection suédoise.

Et la FIFA peut respirer. L’homme qu’elle a désigné deux fois meilleur joueur du monde en 2020 et 2021, Robert Lewandowski, participera bien au tournoi l’hiver prochain au Qatar (21 novembre-18 décembre).

Après un round d’observation, les deux équipes n’ont pas été paralysées par l’enjeu, et le match s’est peu à peu débridé. La Suède a eu un moment fort, avec notamment une première occasion par Emil Forsberg, dont le tir croisé dans la surface a été détourné en corner du bout des doigts par le gardien polonais de la Juventus, Wojciech Szczesny (19e).

Les Nordiques ont ensuite beaucoup tenté, parfois assiégé la surface polonaise, et surtout parfaitement réduit au silence pendant 45 minutes la vedette des « Aigles Blancs », le buteur du Bayern Munich Robert Lewandowski.

Mais la Pologne, poussée par son public, a offert une superbe réplique, malgré l’absence de l’attaquant de Marseille Arkadiusz Milik, blessé la semaine dernière lors du match amical contre l’Écosse.

Le latéral Matty Cash a manqué la plus belle occasion polonaise de la première période, en dévissant complètement un tir dans la surface alors que le but s’ouvrait à lui (26e).

Le tournant du match est arrivé juste après la pause, lorsque Jesper Karlström a bousculé Grzegorz Krychowiak dans la surface. Lewandowski s’est chargé de transformer l’indiscutable pénalty, pour permettre à son pays de faire un premier pas vers le Qatar (1-0, 49e).

La Suède n’a pas abdiqué. Sur une nouvelle percée du formidable Alexander Isak, le joueur de 22 ans de la Real Sociedad, Emil Forsberg aurait même pu égaliser deux minutes plus tard, sans une nouvelle parade réflexe impeccable de Szczesny.

Mais le destin a basculé sur une énorme erreur individuelle de Marcus Danielson. Piotr Zielinski, l’attaquant de Naples, s’est retrouvé seul en face du malheureux gardien Robin Olsen, qu’il a battu d’un tir rageur (2-0, 72e).

La Suède a ensuite perdu pied, et Olsen a évité un score plus lourd, face à Lewandowski notamment, qui a eu au moins deux occasions de réussir un doublé.

La Pologne, éliminée au premier tour lors de ses deux derniers tournois, le Mondial-2018 et l’Euro-2020, se voit donc offrir une nouvelle chance. La dernière sans doute dans la compétition planétaire pour Lewandowski, 33 ans, et Kamil Glik, 34 ans, et les coéquipiers de leur génération.

La Tunisie qualifiée après un match nul

La Tunisie s’est qualifiée pour sa sixième Coupe du monde après son match nul contre le Mali (0-0), vendredi à Tunis, confirmant la victoire de l’aller (1-0).

Le but contre son camp signé à l’aller par Moussa Sissako a suffi aux Aigles de Carthage, qui ont déjà disputé les Mondiaux 1978, 1998, 2002, 2006 et 2018.

Le Cameroun marque à la dernière seconde pour se qualifier

Le Cameroun s’est qualifié pour sa huitième Coupe du monde en battant l’Algérie (2-1 a. p.) à la dernière seconde de Karl-Toko Ekambi (120e +4), mardi à Blida.

Le Cameroun, battu à l’aller (1-0), a brisé le rêve des Algériens qui venaient de marquer (118e) par Ahmed Touba. Eric-Maxim Choupo-Moting (22e) avait ouvert le score.