(Norwich) Le but rapide de la Franco-ontarienne Vanessa Gilles a permis au Canada d’obtenir un rare gain contre l’Allemagne, par la marque de 1-0, qui permet aux championnes olympiques de prendre la tête de la Coupe Arnold Clark.

Les Allemandes (0-1-1) ont pris le troisième rang parmi les quatre équipes en lice, malgré la domination au chapitre de la possession du ballon lors du duel. La partie, disputée au Carrow Road, en Angleterre, s’est déroulée dans des conditions météorologiques qui ont laissé à désirer.

Gilles, défenseur central, a noirci la feuille de pointage pour le Canada (1-0-1), qui a dû encaisser les multiples charges tardives – incluant une série de coups de pied de coin – pour s’accrocher aux trois points.

L’unifolié, 6e au classement mondial, a pris les devants à la septième minute lorsque Gilles, particulièrement efficace sur les phases de jeux arrêtés, a redirigé le coup de pied de coin de Janine Beckie pour inscrire son premier but sur la scène internationale. L’Ottavienne a gagné son duel contre Klara Buehl avant de déjouer la gardienne Ann-Katrin Berger.

Chacune des formations a profité du fait que l’officiel a eu le sifflet discret. L’Allemagne s’est fait refuser deux appels pour des tirs de pénalités.

Il s’agissait seulement de la deuxième victoire du Canada en 17 rencontres (2-15-0) contre l’Allemagne.

La seule autre victoire du Canada est survenue en phase de groupe aux Jeux olympiques de Rio, en 2016. L’Allemagne a pris sa revanche en vainquant le Canada 2-1 en demi-finale en route vers la médaille d’or. Les Canadiennes ont vaincu les Brésiliennes 2-1 pour gagner le bronze.

Plus tôt, l’Angleterre (0-0-2), 8e au monde, et l’Espagne (0-0-2), au neuvième rang international, ont fait match nul de 0-0.

Les Canadiennes croiseront le fer avec les Espagnoles, mercredi, au Stade Molineux – le domicile de Wolverhampton.

Le Canada et l’Allemagne tentaient de mettre des points en banque après tous deux avoir fait match nul de 1-1, jeudi lors du premier match du tournoi.

Le Canada a partagé les points dans son match avec l’Angleterre grâce au superbe but de Beckie à la 55e minute.