(Munich) Kylian Mbappé a marqué deux fois pour mener le Paris Saint-Germain vers une victoire de 3-2 contre le Bayern Munich lors du match aller de leur quart de finale, en Ligue des Champions.

Mbappé a été menaçant tout au long de la rencontre, tandis que Neymar a complété deux passes décisives. Le PSG a ainsi fait un premier pas en vue de prendre sa revanche contre le Bayern, qui l’a battu 1-0 en finale l’an dernier.

Marquinhos a marqué l’autre but des visiteurs, qui ont pris les devants 2-0 dans la première demi-heure de jeu. Le capitaine du PSG a cependant été forcé de quitter quelques minutes plus tard en raison d’une blessure.

Le Bayern a ensuite répliqué via des têtes d’Eric Maxim Choupo-Moting et Thomas Müller pour niveler le pointage.

Mbappé a inscrit le but vainqueur à la 68e minute. Il s’agissait de son huitième but de la compétition.

Le match retour aura lieu à Paris mardi prochain.

Choupo-Moting a débuté la rencontre au poste d’attaquant de pointe pour le Bayern, qui devait se débrouiller sans son meneur offensif Marco Verratti en raison d’une blessure à un genou. Serge Gnabry était aussi absent, puisqu’il a reçu un résultat positif à un test de COVID-19.

Le PSG était aussi privé de certains joueurs en raison de la COVID-19. Marco Verratti et Alessandro Florenzi étaient notamment absents puisqu’ils ont contracté la maladie. L’entraîneur Mauricio Pochettino devait aussi composer sans l’attaquant Mauro Icardi, tandis que Leandro Paredes était suspendu. Layvin Kurzawa et l’ancien du Bayern Juan Bernat n’ont pu prendre part au match.

Le Bayern a connu un bon début de match, en dépit de la neige qui tombait sur Munich. Choupo-Moting a redirigé un coup de pied de coin avec la tête dès la deuxième minute, mais le ballon a frappé la barre transversale.

Mbappé a donné l’avance au PSG lors de la minute suivante, alors qu’il a profité d’une passe de Neymar lors d’une contre-attaque rapide. Son tir du flac droit s’est faufilé entre les jambes du gardien Manuel Neuer.

Les visiteurs ont ensuite réussi à marquer à la 12e minute, mais leur but a été refusé après une révision vidéo, car Mbappé était tout juste hors-jeu sur la séquence.

Malgré une pression davantage soutenue du Bayern dans les minutes suivantes, Marquinhos a réussi à doubler l’avance des siens. Neymar a dirigé une passe lobée vers son coéquipier brésilien, qui a tout juste évité le hors-jeu avant de battre Neuer.

À la 37e minute, le Bayern a profité de l’absence de Marquinhos, sorti en raison d’une blessure, pour réduire l’écart. Benjamin Pavard a bénéficié d’assez de temps sans couverture pour remettre le ballon à Choupo-Moting qui avait été laissé seul.

Müller a créé l’égalité avec une tête à la 60e minute, lorsqu’il a redirigé de la tête un coup franc de Joshua Kimmich, mais Mbappé a inscrit son deuxième de la rencontre après avoir déjoué le défenseur Jérôme Boateng pour donner les devants, pour de bon, au PSG.

Chelsea se rapproche d’un retour en demi-finale

PHOTO ANGEL FERNANDEZ, AP

Ben Chilwell a marqué le but d’assurance pour Chelsea à la 85e minute

Avec une performance solide en défense et précise en attaque, Chelsea a fait un grand pas dans sa quête de retourner en demi-finale de la Ligue des Champions, mercredi, en battant Porto 2-0 lors du match aller de leur confrontation en quart de finale.

Mason Mount et Ben Chilwell ont tous les deux marqué leur premier en carrière en Ligue des Champions pour aider Chelsea dans sa tentative d’atteindre les demi-finales pour la première fois en sept ans.

Mount a inscrit son équipe au pointage à la 32e minute, tandis que Chilwell a ajouté le but d’assurance à la 85e minute.

Chelsea n’a obtenu que trois tirs cadrés lors de la rencontre disputée à Séville en Espagne en raison des restrictions liées aux voyages pendant la pandémie.

Le match retour sera disputé mardi prochain, toujours à Séville. Porto était l’équipe considérée à domicile mercredi.

Le gagnant affrontera en demi-finale le vainqueur de la confrontation entre le Real Madrid et Liverpool. Le Real Madrid a eu l’avantage 3-1 à domicile lors du match aller.

Les deux équipes ont connu un bon début de match, mais Porto a rapidement semblé prendre le contrôle. Chelsea a toutefois concrétisé son premier tir cadré, lorsque Mount a botté le ballon au ras du sol dans le coin du filet.

À 22 ans, il est devenu le plus jeune joueur de l’histoire de Chelsea à marquer dans un match de la ronde éliminatoire de la Ligue des Champions.

Chilwell a doublé l’avance de son équipe à la 85e minute en profitant d’une erreur de Jesús Corona pour se retrouver devant le gardien Agustín Marchesín. Il a ensuite poussé le ballon derrière le gardien, avant de compléter la manœuvre en marquant dans un filet laissé désert.