(Paris) Stupeur au Parc des Princes : l’attaquant star Lionel Messi a été remplacé par l’entraîneur Mauricio Pochettino à la mi-temps du match de Championnat de France entre le Paris SG et Lille, vendredi.

Le technicien du PSG a effectué ce changement alors que son équipe était menée 1-0, au terme d’une première période insipide de ses joueurs.

Messi, aligné à la pointe de l’attaque à la place habituelle de Kylian Mbappé, malade, n’a pas réussi à sortir son équipe du marasme, malgré quelques occasions (30e, 45e).

L’Argentin n’a toujours pas marqué le moindre but en championnat cette saison, ni délivré la moindre passe décisive.

Il compte cependant trois réalisations en Ligue des champions.

Le N.30 a été remplacé une seule fois cette saison, à la 76e minute du match contre Lyon (2-1) le 19 septembre, après avoir reçu un coup à un genou.

Il existait quelques incertitudes autour de sa participation au match contre Lille, en raison d’une gêne musculaire qui l’a privé de l’entraînement collectif jeudi.

Messi, vainqueur cet été de la Copa América avec l’Argentine, figure comme l’un des favoris pour remporter le Ballon d’or cet automne.