(México) Jonathan Osorio a touché la cible et le Canada a livré un match nul de 1-1 au Mexique, jeudi soir, lors des qualifications de la Coupe du monde de soccer.

L’équipe nationale masculine avait connu des ratés par le passé au stade Azteca, mais le groupe de John Herdman a montré qu’il pouvait tenir tête à l’une des puissances de la CONCACAF.

Le Canada affrontera maintenant la Jamaïque à Kingston, dimanche, avant de retourner à domicile pour y accueillir le Panama au BMO Field de Toronto, mercredi.

Dans un autre duel de ce groupe, les Américains ont défait la Jamaïque 2-0 alors que le Honduras et le Costa Rica ont dû se contenter d’un verdict nul de 0-0.

PHOTO FERNANDO LLANO, ASSOCIATED PRESS

Jonathan Osorio célèbre son but inscrit à la 42e minute.

Après un début de match plutôt égal, le Mexique a pris les devants à la 22e minute. Chucky Lozano a repéré Jorge Sanchez derrière la défensive canadienne et ce dernier a maîtrisé le ballon avant de déjouer Maxime Crépeau entre les jambes.

Osorio a nivelé le pointage à la 42e minute, lorsqu’il a trompé la vigilance du gardien Guillermo Ochoa après avoir accepté une passe précise d’Alphonso Davies. Osorio a glissé le ballon à la droite du gardien mexicain pour inscrire son septième but avec le Canada.

Le Mexique (2-0-2) a amorcé la journée au sommet du groupe final de la CONCACAF. Le Canada (1-0-3) occupait le deuxième échelon en raison du différentiel de buts. Les Américains ont doublé les deux équipes grâce à leur victoire.

La troupe masculine canadienne a commencé le match avec un dossier de 4-20-8 contre le Mexique depuis 1957. Le Canada présentait une fiche de 1-12-7 contre les Mexicains lors des qualifications de la Coupe du monde et la seule victoire était survenue en octobre 1976.

Les deux équipes avaient croisé le fer en juillet, lors des demi-finales de la Gold Cup. Le Mexique avait eu besoin d’un but à la 99e minute de jeu pour triompher 2-1.

Les Canadiens n’ont toujours pas gagné au stade Azteca (0-6-2). Ils avaient été dominés 16-0 au chapitre des buts lors des quatre dernières parties à cet endroit, depuis juillet 1993.