(Toronto) Le Canada a dû travailler fort pour arracher un verdict nul de 1-1 au Honduras, jeudi, lors de son premier match de la dernière ronde des qualifications de la Concacaf pour la Coupe du monde de soccer.

Les deux équipes ont marqué sur penalty. Le Honduras a pris les devants lors de la 40e minute de jeu sur une frappe d’Alexander Lopez. Cyle Larin a répliqué pour le Canada pendant la 66e minute.

Le Canada, 59e au classement mondial de la FIFA, s’était présenté pour le match confiant et gonflé à bloc. Cependant, le Honduras, 63e, a fait preuve de sang-froid et s’est avéré être un adversaire coriace.

Le Canada a eu l’avantage au niveau de la possession, mais n’a pas percé la défensive hondurienne avant que Larin marque son 19e but dans l’uniforme unifolié.

Le vétéran défenseur Maynor Figueroa a fait chuter le réserviste Junior Hoilett dans la surface de réparation après une contre-attaque rapide amorcée par le gardien Milan Borjan.

Lopez avait ouvert la marque après que l’arrière latéral canadien Tajon Buchanan eut fait perdre l’équilibre à Andy Najar dans la surface de réparation. Un bel échange entre Najar et Kervin Arriaga avait permis au Honduras de pénétrer la zone dangereuse.

Lopez a semblé se blesser sur le penalty. Il a finalement quitté le terrain sur une civière et a été remplacé par Romell Quito, du CF Montréal.

Le Canada a augmenté la pression en fin de rencontre, mais les visiteurs ont aussi eu leurs chances. Borjan a réussi un arrêt miraculeux du bout des doigts aux dépens de Brayan Moya à la 74e minute, faisant tout juste dévier le ballon contre le poteau et hors de danger.

Jonathan David a cogné à la porte à la 80e minute pour le Canada, mais sa frappe a été bloquée en défensive. Richie Laryea a aussi été frustré d’un angle restreint pendant la 89e minute de jeu.

Le Canada rendra visite aux États-Unis, dimanche à Nashville. Il sera de retour à Toronto mercredi pour un duel contre le Salvador.

En tout, le Canada disputera 14 rencontres d’ici la fin du mois de mars 2022 lors du tournoi à huit formations. Les trois premières équipes au classement obtiendront leur billet pour la Coupe du monde au Qatar.

L’équipe qui termine en quatrième position participera à un barrage de la dernière chance.

Le Canada a participé à la Coupe du monde une seule fois, en 1986.