(Rome) La Fiorentina de Franck Ribéry, promu capitaine, s’est imposée à domicile face au Torino (1-0), en ouverture de la saison 2020-2021 du Championnat d’Italie samedi.

German Pezzella sur le banc, c’est Franck Ribéry qui a hérité du brassard de la Viola pour ce match inaugural dans un stade Artemio Franchi à huis clos pour cause de coronavirus.

Après quarante premières minutes équilibrées, le club de Florence s’est montré le plus dangereux juste avant la pause avec une tête de l’Ivoirien Christian Kouamé repoussée par Salvatore Sirigu (42e).

La même scène s’est reproduite quatre minutes plus tard : tête de Kouamé et nouvelle parade plus spectaculaire encore de l’ancien gardien du PSG (45+1).

Sirigu a fini par plier sur une frappe de Cristiano Biraghi, de retour de prêt de l’Inter Milan, dès la reprise (47e), mais le but a finalement été annulé pour hors-jeu.

Il a fallu attendre la 78e minute pour voir enfin les Florentins concrétiser. Federico Chiesa, plutôt discret jusqu’alors, a déposé Cristian Ansaldi dans son couloir avant d’adresser un centre appuyé à Gaetano Castrovilli, auteur du premier but de cette nouvelle saison de Serie A.

Dans le temps additionnel, Andrea Belotti a cru arracher l’égalisation, mais l’attaquant du Toro a vu son but annulé pour hors-jeu (90+5).

Dans la soirée, l’AS Rome, 5e du dernier exercice, se déplace chez le Hellas Vérone. La Juventus, en quête cette saison d’un dixième titre de suite, fera ses débuts dimanche à domicile face à la Sampdoria Gênes.