De record en record : le capitaine du FC Barcelone Lionel Messi a inscrit dimanche contre Eibar (3-0) son 400e but en Championnat d'Espagne, une nouvelle barre symbolique pour celui qui est depuis 2014 le meilleur buteur absolu de l'histoire de la Liga.

L'Argentin a marqué d'un tir croisé du gauche à la 53e minute de jeu au Camp Nou, soit son 17e but de la saison en Liga, pour permettre au Barça de mener 2-0.

Quatorze ans après son premier but inscrit dans cette compétition en 2005, Messi (31 ans) a atteint cette barre des 400 buts en 435 matchs de Championnat d'Espagne. Soit une moyenne de 0,92 but par rencontre...

« Ce sont des chiffres stratosphériques », a commenté son entraîneur Ernesto Valverde au micro de beIN Sports Espagne. « C'est incroyable vu la carrière qui est la sienne, en terme de buts mais aussi de ce qu'il réussit à faire, ce qu'il crée autour de lui. Il est d'une autre galaxie. »

Depuis quatre ans, l'Argentin est le meilleur buteur historique de l'épreuve après avoir fait un sort en 2014 à un record vieux de 60 ans : il avait dépassé les 251 buts inscrits en Liga par le mythique attaquant basque Telmo Zarra.

Quintuple vainqueur du titre de « Pichichi » (2010, 2012, 2013, 2017, 2018), Messi s'est attaqué cette saison à un autre jalon de légende : égaler les six trophées de meilleur buteur remportés par Zarra entre 1945 et 1953.

Propulsé capitaine du Barça cet été, Messi pourrait ainsi entrer un peu plus dans l'histoire du club catalan, dont il est le meilleur buteur historique et le joueur le plus titré avec 33 trophées.