Le substitut du Real Madrid Marco Asensio a procuré une victoire de surprise de 2-1 à l'étranger aux siens en deuxième demie, ce qui permet aux Madrilènes de prendre les commandes de leur demi-finale de la Ligue des Champions face au Bayern Munich.

Joshua Kimmich avait permis aux locaux de prendre les devants, mais Marcelo a ramené les deux clubs à la case départ avant la pause. Asensio a été inséré après la pause et Lukas Vazquez a préparé le but du footballeur de 22 ans, à la 57e minute.

Ce résultat place les doubles champions en titre dans une position favorable avant la deuxième manche, qui sera disputée à Madrid, mardi prochain. La troupe de Zinédine Zidane aura toutefois à l'esprit les trois buts qu'elle a accordés à domicile à la Juventus de Turin au tour précédent.

«Nous avons franchi la première étape», a dit le capitaine du Real Madrid Sergio Ramos, de retour en défense après une suspension d'un match.

Le Bayern a dû remplacer Arjen Robben, blessé, et Jérôme Boateng en première demie. Les Allemands ont toutefois eu plusieurs occasions de s'inscrire davantage à la marque. Franck Ribéry, Thomas Müller et Robert Lewandowski ont tous manqué de belles occasions.

Cristiano Ronaldo a été blanchi pour la première fois de la compétition cette année. Le Portugais s'est vu refuser un but en deuxième demie pour avoir contrôlé le ballon avec son bras.

Le Bayern, qui tente de compléter un triplé à la dernière saison de l'entraîneur Jupp Heynckes, espérait se placer en meilleure position pour venger son échec face au Real Madrid l'an dernier. Les Madrilènes avaient aussi humilié les Allemands 5-0 dans le carré d'as en 2014.

C'était un premier revers à la maison pour Bayern Munich cette saison.

«Nous aurions pu faire beaucoup mieux, a dit l'attaquant Thomas Mueller. Nous avons joué avec trop de naïveté.»