Gonzalo Higuain et Paulo Dybala ont marqué en l'espace de trois minutes pour permettre à la Juventus de Turin de venir de l'arrière et surprendre Tottenham 2-1 à Londres, pour passer en quarts de finale de la Ligue des Champions 4-3 au total des buts.

Après le nul de 2-2 obtenu à Turin dans le match aller, Tottenham était en contrôle face aux finalistes 2017, surtout en vertu du but inscrit en première demie de Heung-Min Son.

Mais l'entraîneur de Tottenham, Mauricio Pochettino, n'a pas été en mesure de répondre aux changements tactiques après les subtitutions de la Juve dans la deuxième période, menant à la perte de son club.

Higuain a amorcé la remontée à la 64e minute en marquant à bout portant, puis en préparant le but gagnant, attirant trois joueurs de Tottenham à lui avant d'alimenter Dybala, qui a inscrit son premier but de la compétition cette saison.

Les locaux ont bien failli provoquer la tenue d'une prolongation à la 90e minute. La tête de Harry Kane a frappé le poteau et le ballon s'est ensuite promené dangereusement le long de la ligne des buts défendue par Gianluigi Buffon, jusqu'à ce qu'Andrea Barzagli ne dégage la zone.

Tottenham, qui a battu les tenants du titre du Real Madrid et le Borussia Dortmund en phase de groupes, est devenue la première équipe anglaise éliminée.

Qui perd gagne

Dans l'autre match à l'affiche, Manchester City a subi un premier revers à domicile en 15 mois en s'inclinant 2-1 devant le FC Bâle, mais sa victoire de 4-0 dans le match aller lui a permis de passer au tour suivant malgré tout, 5-2 au total des buts.

Avec la qualification presque assurée, Pep Guardiola a utilisé une majorité de réservistes pour cette rencontre.

L'attaquant Gabriel Jesus a ouvert la marque pour les locaux dès la huitième minute. Mohamed Elyounoussi, à la 17e, et Michael Lang, à la 71e, ont permis aux Helvètes d'inscrire une victoire morale.

La dernière fois que City s'était inclinée à domicile, c'était en décembre 2016, 3-1 devant Chelsea.

Depuis 2011, le FC Bâle a battu Manchester United, Chelsea, Liverpool et Tottenham en compétitions continentales.