Treize à la suite ! Chelsea est entré dans l'histoire du football anglais en ajoutant un nouveau succès à sa fantastique série en dominant Stoke City (4-2), lors de la 19e journée de Premier League samedi.

Jusqu'alors, seul Arsenal avait enchaîné treize victoires consécutives en Premier League dans une même saison, lors de l'exercice 2001-2002. Et dans l'histoire de l'élite anglaise, seuls Preston North End et Sunderland - en 1891-1892, une autre époque -  avaient aligné autant de succès !

Les Blues, leaders du championnat, pourront battre ce record s'ils l'emportent mercredi à Tottenham, dans un difficile derby londonien.

Contre Stoke, les retours de suspension de Diego Costa et N'Golo Kanté ont redonné à Antonio Conte la possibilité d'aligner son onze de départ le plus fréquent depuis le début de cette impressionnante série, avec en outre Fabregas, titularisé à la place de Matic.

Les Londoniens ont paru fatigués en première période, malgré trois nettes occasions et l'ouverture du score de Gary Cahill (34e). Cueillis à froid au retour des vestiaires, puis rejoints à 2-2 après avoir repris l'avantage par Willian, ils sont montés en puissance pour assurer une victoire logique grâce à deux nouveaux buts, de Willian et Diego Costa.

Leur position en tête de la Premier League est consolidée, avec 49 points, et Chelsea met sous pression Liverpool et Manchester City, qui devaient s'affronter en fin d'après-midi et comptent respectivement neuf et dix points de retard avant ce choc. Le perdant n'aura guère plus de chance de remporter le titre.

Ibrahimovic muet

Depuis quelques semaines, Zlatan Ibrahimovic tirait Manchester United vers le haut (huit buts inscrits sur les quinze derniers de son équipe). Contre Middlesbrough (2-1), c'est l'ensemble du collectif, ses Français Anthony Martial et Paul Pogba, tous deux buteurs, en tête, qui a brillé et permis aux Red Devils de remporter leur sixième victoire de rang et de signer leur douzième match sans défaite, toutes compétitions confondues.

Avec cinquante buts marqués en 2016, le Suédois manque la possibilité de rejoindre, voire de dépasser le génie du FC Barcelone Lionel Messi (51 buts), meilleur buteur dans un grand championnat sur l'année civile 2016.

Malchanceux face à un gardien de Middlesbrough, Victor Valdes, bien inspiré, Ibrahimovic a toutefois plus apporté dans le jeu à ses coéquipiers que d'habitude, en vampirisant moins le ballon. Le score étroit ne reflète pas l'excellente qualité de jeu de Manchester United, qui a tiré 32 fois au but.

Leicester se rassure

Après trois matches sans victoire contre des équipes abordables, le champion en titre Leicester a fini en beauté la plus belle année de son histoire en battant West Ham (1-0), grâce à un but d'Islam Slimani (20e). Les Foxes profitent de l'explosion de Sunderland à Burnley (4-1) pour renforcer leur marge de sécurité sur la zone de barrage-relégation et passer le Nouvel An au chaud avec six points d'avance.

Ce n'est pas le cas de Swansea, la lanterne rouge, qui a connu une nouvelle défaite, cette fois devant Bournemouth (0-3). Le club gallois, sans entraîneur attitré depuis le licenciement de l'Américain Bob Bradley mardi dernier, est en contact avancé avec Paul Clement, qui a notamment entraîné Derby County. Le temps presse.

Le Southampton de Claude Puel ne s'est pas remis de sa lourde défaite du Boxing Day devant Liverpool (1-4) et s'est de nouveau incliné contre West Bromwich Albion (1-2), une contre-performance plus gênante qui permet à son adversaire du jour de le doubler au classement, en huitième position.