Manchester City s'est incliné pour la première fois de la saison en Premier League, battu par Tottenham 2-0 dimanche, lors de la 7e journée, après six victoires en autant de matchs de Championnat.

Manchester City avait déjà été tenu en échec sur la pelouse du Celtic Glasgow (3-3) mercredi, lors de la 2e journée de Ligue des champions, mettant alors fin à son incroyable série de dix victoires consécutives toutes compétitions confondues.

Après cette défaite, les hommes de Pep Guardiola restent leaders de la Premier League avec 18 points. Mais ils voient les Londoniens revenir à un petit point (17 pts).

Aleksandar Kolarov a concédé un but contre son camp dès la 9e minute en renvoyant dans ses filets un centre de Danny Rose.

Son Heung-min trouvait ensuite Dele Alli dans la surface. L'international anglais ne manquait pas sa chance depuis le point de penalty, en plaçant une frappe décroisée le long du poteau de Claudio Bravo (37).

Mené 2 à 0, Manchester City n'a pas coulé tout de suite, mais ses tentatives pour revenir au score n'ont pas été couronnées de succès, à l'image de cette frappe de Sergio Agüero détournée par Hugo Lloris sur son poteau (50).

La chance du côté d'Arsenal

Pour sa victoire contre Burnley (1-0), Arsenal a eu besoin d'un peu de chance pour la décrocher.

Vingt secondes après la fin théorique du temps additionnel, Alex Oxlade-Chamberlain a raté sa reprise à trois mètres du but : Laurent Koscielny, tentant de se protéger le visage avec ses bras, a dévié de la main la frappe qui filait vers les tribunes (90+3).

Et voilà trois points assez peu mérités qui propulsent les « Gunners » sur le podium (3e) avec le même nombre de points (16) que Liverpool (4e), vainqueur de Swansea samedi (2-1).

Manchester United trébuche contre Stoke

Nouvelle désillusion pour Manchester United : José Mourinho et ses hommes n'ont pas levé les doutes en concédant le match nul contre le mal classé Stoke (1-1), dimanche.

Et pourtant les « Red Devils » ont dominé de la tête et des épaules. Mais, comme lors de leurs précédentes sorties, ils ont souvent manqué de sang-froid ou d'imagination dans les 20 derniers mètres pour se mettre confortablement à l'abri.

Sur le plan comptable, l'opération est médiocre. Les Mancuniens stagnent à la 6e place avec 13 points, loin du leader Manchester City (18 et un match en moins). Stoke, lui, reste au 19e rang, mais obtient un deuxième nul encourageant de suite.

Sur le plan du jeu, la maladresse de ManU empêche le club de reposer définitivement le couvercle sur une passe moyenne qui n'en finit plus de s'étirer. Dommage car les hommes de Mourinho se sont donnés sans compter et ont été malchanceux.

Après une première période à sens unique, pendant laquelle les Mancuniens ont déployé un jeu agréable, fait d'accélérations à une touche de balle ou de ballons dans la profondeur pour les Zlatan Ibrahimovic, Jesse Lingard ou Marcus Rashford. Ils ont même fait frissonner Old Trafford à plusieurs reprises.

Dans le second acte, les Red Devils continuaient à dominer sans trembler, mais restaient sans solution. Pogba (59), Mata (60), Ander Herrera (66), Ibra (68) tentaient leur chance de loin, mais sans succès.

Puis Anthony Martial débloquait enfin la rencontre, deux minutes après son entrée en jeu, en marquant d'une frappe enroulée (69).

On pensait alors le plus dur fait pour ManU. Mais les « Potters », qui s'étaient déjà montrés dangereux à quelques reprises grâce à un excellent Xherdan Xhaqiri, ne baissaient pas les bras et allaient chercher l'égalisation.

Sur un ballon mal repoussé par David De Gea, Jonathan Walters remettait devant le but et Joe Allen n'avait plus qu'à pousser le ballon dans la cage vide (1-1, 83).