Un but de Romell Quioto à la 50e minute a fait la différence alors que le Honduras a défait le Canada 2-1 dans un match des qualifications de la Coupe du monde de soccer, vendredi.

Manjrekar James avait donné les devants au Canada avant de voir Mario Martinez créer l'égalité tout juste avant la mi-temps.

«Si nous rentrons au vestiaire à la mi-temps avec une avance de 1-0, c'est un tout autre match, a déclaré le milieu de terrain David Edgar. Je pense que tout le monde a tout donné aujourd'hui, mais ce ne fut pas suffisant.»

Ce résultat réduit considérablement les chances du Canada d'atteindre la dernière étape des qualifications de la CONCACAF. Le Honduras a sept points et un différentiel de zéro, tandis que le Canada a quatre points et un différentiel de moins-5. Le Mexique domine le groupe et est déjà qualifié pour le prochain tour.

Le Canada affrontera le Salvador au BC Place de Vancouver mardi. Il aura besoin d'une victoire, combinée à un revers du Honduras au Mexique par un écart suffisamment important pour donner l'avantage au Canada au niveau du différentiel des buts.

«Nous sommes venus ici pour gagner, et si vous ne gagnez pas, vous espérez arracher un match nul. Nous sommes donc déçus du résultat, a admis le milieu de terrain Scott Arfield. Nous allons devoir nous racheter mardi, mais nous croyons que tout est possible avec l'appui de nos partisans.»

La performance de l'équipe canadienne a certainement été meilleure que lors de sa visite précédente au Honduras, quand elle avait perdu 8-1, il y a quatre ans. Le revers de 2-1 fait toutefois aussi mal au Canada, qui n'a pas atteint la dernière étape des qualifications depuis le cycle en prévision de la Coupe du monde de 1998.

James avait surpris tout le monde en donnant les devants au Canada à la 35e minute à l'aide d'une tête sur un corner d'Arfield.

Le gardien canadien Milan Borjan a multiplié les efforts pour préserver l'avance de l'unifolié, frustrant deux fois Antony Lozano avec des arrêts spectaculaires aux 26e et 45e minutes.

Le Honduras a toutefois finalement percé la muraille canadienne pendant les arrêts de jeu de la première demie. Un corner a été mal dégagé de la surface de réparation canadienne et Martinez a décoché une longue frappe hors de la portée de Borjan.

Si le Canada avait trouvé le moyen de rester structuré en première demie, la tornade hondurienne a complètement désorganisé les hommes en rouge en deuxième demie. Alberth Elis a rejoint Quioto sur un centre parfait à la 50e minute, jetant une douche froide sur les Canadiens.

La Coupe du monde de 2018 sera présentée en Russie.